ПОПЕРЕЧНО-СТРОГАЛЬНЫЕ СТАНКИ

26.01.2014 01:06

Станок поперечно-строгальный 7305т (тд) служит для обработки деталей сравнительно небольших размеров или для строжки узких плоскостей поперек длинных изделий, причем ползун с супортом и резцом совершает прямолинейное, возвратно-поступательное движение. Движение подачи сообщается столу с обрабатываемым изделием, салазкам ползуна или су-порту.

 Поперечно-строгальные станки должны быть оборудованы стружкосборни-ками, укрепляемыми около стола станка. Необходимо, чтобы стружкосборник легко откидывался и не затруднял установку и съем изделия.  
 Поперечно-строгальные станки применяются для обработки деталей с длиной строгания, не превышающей 600 - 700 мм. На продольно-строгальных станках обрабатываются крупные детали с длиной строгания до 12 ж и больше. На долбежных станках обрабатывают плоские и фасонные поверхности деталей небольшой высоты с большими поперечными размерами.

 Поперечно-строгальные станки с кулисной передачей имеют переменную скорость резания; в этом случае скоростью резания называется средняя скорость рабочего хода ползуна с резцом. У поперечно-строгальных станков, в отличие от продольно-строгальных, величина m непостоянна и меняется с изменением длины хода ползуна L мм. Наибольшее значение от приобретает при наименьшей длине хода, а наименьшее значение - при наибольшей длине хода ползуна.

 Поперечно-строгальные станки должны оснащаться стружкосборником и экраном, предотвращающим разбрасывание стружки за пределы стружкосборника.

 Поперечно-строгальные станки должны быть оборудованы стружко-сборниками, укрепляемыми около стола станка. Необходимо, чтобы стружкосборник легко откидывался и не затруднял установку и съем обрабатываемых деталей. В продольно-строгальных, поперечно-строгальных и долбежных станках подъем подушки резца при холостом ходе должен быть автоматизирован. Исключение составляют долбежные станки с ходом ползуна 100 - 200 мм. Долбежные станки с механическим приводом ползуна необходимо оборудовать блокировкой, исключающей переключение скорости долбяка во время работы станка.

 Поперечно-строгальные станки оборудуют струж-косборниками.  
 Поперечно-строгальные станки в зависимости от конструкции привода механизма главного движения делят на кулисные, шестеренчатые ( реечные), гидравлические и кривошипные.

 Поперечно-строгальные станки могут быть приспособлены для нарезания методом обкатки конических зубчатых колес, а также для накатки плоскими плашками крепежной резьбы; в этом случае меняется их основное технологическое назначение.

 Поперечно-строгальные станки в зависимости от конструкции привода механизма главного движения делят на кулисные, шестеренчатые ( реечные), гидравлические и кривошипные.

 Поперечно-строгальные станки предназначены для обработки сравнительно небольших по размерам деталей. Наибольшее применение они находят в инструментальных и ремонтных цехах, а также в основных цехах с индивидуальным и мелкосерийным характером производства. В серийном производстве поперечно-строгальные станки успешно используются при обработке деталей типа планок, узких и протяженных поверхностей, а также при обработке пазов и канавок.

 Поперечно-строгальные станки с возвратно-поступательным движением инструмента и длиной обработки до 2000 мм предназначены для обработки горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей.

 Поперечно-строгальные станки с механическим приводом более просты по конструкции и надежны в разнообразных условиях работы.

comments powered by HyperComments

Последние