КАКИМИ ЖЕ БЫВАЮТ МОНТАЖИ КОНДИЦИОНЕРОВ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ОФИСАХ

26.01.2014 00:57

Сегодня уже многие знают, как выглядит стандартный монтаж кондиционеров. Вернее, бытовой сплит-системы, так как для обычного пользователя именно этот тип собственно и отождествляется с понятием - кондиционер. Все знают, что есть внутренний блок (ВБ) и наружный блок (НБ), которые при монтаже соединяются «белым шлангом». Многие, почему то считают, что шланг этот можно протянуть как угодно и куда угодно, надо только дырочку в стене просверлить "побольше", а дальше можно его провести где-нибудь за шкафчиком по балкону, или даже под плинтусом спрятать. Немного интересующиеся темой знают, что внутри этого шланга проходят межблочные кабели и две медные трубы в теплоизоляции, которые хоть и можно гнуть, но увы, совсем не так лихо, как хотелось бы. А ведь есть еще и пластиковая трубка, торчащая из стены, из которой капает вода. «Капающая» трубка отходит именно от внутреннего блока и … о неожиданность – трубка эта должна идти все время с уклоном для свободного стока конденсата. Некоторые, особо впечатлительные, насмотревшись красивых рекламных фото в буклетах, разочарованы картиной, которая предстает перед ними после установки кондиционера методом наружного монтажа, т.е. без предварительной подготовки.

 -  Откуда эти пластиковые короба?… ах, там провода наверное… а почему такие «толстые» и проложены  «криво, с наклоном» ? …ах, там трубы, говорите и дренаж под уклон,  а еще и кабель питания к розетке …О.о.о… 

 

Цель данной статьи - познакомить будущего владельца с основными принципами при планировании скрытого монтажа коммуникаций кондиционера внутри помещения. Предназначена она именно для пользователя, который задумался об установке кондиционера заранее, когда никакие провода и короба не будут омрачать вид вашего свежего ремонта и когда выбранный вами тип, цвет внутреннего блока действительно органично впишется в интерьер. Следует сразу сказать, что мы не будем рассматривать кондиционеры центрального типа, где видимой частью в помещении являются только вентиляционные решетки, подающие от скрытого ВБ, уже подготовленный воздух в помещение по воздуховодам. О консольных блоках или же кассетных ВБ, встраиваемых в подвесные потолки – тоже, не будем. Речь пойдет только о настенных внутренних блоках сплит-систем, которые наиболее распространены при кондиционировании жилых помещений.

 

Еще раз подчеркнем, что речь пойдет не о технических нюансах прокладки фреоновых магистралей (типах гидроизоляции, масляных ловушках, маслосъемных петлях, соблюдении уклонов всасывающих участков и т.д.) понятных только специалистам, а о моментах, вполне доступных будущему владельцу, на которые именно он должен будет обратить внимание при ремонте помещения и планировании двухэтапной установки своего будущего кондиционера.

comments powered by HyperComments

Последние