ДОМ ИЛИ ЛЕЖАНКА ДЛЯ КОТА?

26.01.2014 00:56

В каком бы доме или квартире ни жила кошка, она нуждается в личном пространстве, где сможет уединиться и отдохнуть от игр и общения. Это должно быть автономное место, где она будет чувствовать себя в безопасности.

 

 Каким станет это место – решать хозяевам. Это может быть просто лежанка в укромном уголке квартиры, или целый кошачий комплекс. Всё зависит от ваших возможностей и размеров квартиры.

 Удобным местом для сна и отдыха может стать круглая высокая подушечка, заполненная каким-либо синтетическим материалом. Её можно расположить возле стены или любого предмета интерьера, чтобы питомец мог опираться на него спиной.

 Также вы можете приобрести в зоомагазине уже готовую лежанку, изготовленную из пластика и покрытую прочным мягким материалом. Эти подстилки удобны в использовании и не требуют особых усилий при уходе, их легко мыть и дезинфицировать.
 Также существуют плетёные лежанки для кошек мелким оптом, или просто мягкие тканевые.

 

 Особенно важно создать тихое место для котёнка, ведь в первое время он ещё не чувствует себя комфортно в новом доме. Для него вы можете создать искусственное гнездо, со специальным лазом, в который он сможет пролезть. В гнездо нужно положить пахнущую мамой подстилку или тряпочку, это успокоит малыша.

 Если ваши возможности позволяют, то организуйте для вашего любимца настоящий кошачий домик. Его можно сделать из обыкновенной коробки. На дно постелите что-нибудь тёплое и мягкое (старый плед, одеяло), на него клеёнку, а сверху полотенце или чехол, или что-то, что не трудно часто менять. Домик следует разместить в укромном, тихом месте. В холодное время года его лучше придвинуть к батарее (оптимальная температура воздуха 24-26°С).

 Современная кошачья индустрия предлагает множество вариантов укрытий для вашего питомца. Это может быть оригинальный домик - тумба, обитый мягким искуственным мехом и снабженный подвесной игрушкой, или целый спортивный комплекс, включащий и место для сна.
 Подобные комплексы представляют собой одновременно и площадку для игр, где много разных игрушек, и состоят из нескольких уровней. Это позволяет кошке прыгать, лазать, карабкаться, а также точить когти, без ущерба для вашего имущества.

 

 Кстати, сделать такой разноуровневый комплекс можно и своими руками. Если решитесь – проследите, чтобы готовый домик был безопасен для вашего любимца: закройте острые углы, гвозди.

comments powered by HyperComments

Последние