ПАВЕЛ НУСС: ЯНУКОВИЧ ФОРМИРУЕТ АНТИКРИЗИСНОЕ КОАЛИЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

27.01.2014 11:20

Предложенная должность Премьер-министра Украины представителю оппозиции, и вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам другом лидеру оппозиционной фракции говорит о том, что Президент Янукович фактически выразил желание формировать антикризисное коалиционное правительство. Об этом высказал политический аналитик Павел Нусс.

По его словам, решение сторон должно быть одобрено, в противном случае оппозиция потеряет поддержку Запада. "Это не может вызвать положительного одобрения со стороны украинского и европейского сообщества. Напомню, что в случае отказа оппозиции от предложенного плана действий, Европейский Союз и Соединенные Штаты осудят решение оппозиционных лидеров, откажут в поддержке в дальнейших действиях противостояния", - отметил он.

По мнению эксперта, лидеры ОО должны забыть о Президентских амбициях, ведь вопрос не в должностях, а в сохранении целостности Украины.

"С другой стороны, согласие Яценюка и Кличко на предложенные должности очень повлияет на их рейтинговые показатели, с которыми трудно будет претендовать на пост Президента в 2015 году. Но, вопрос уже не в должностях, а в сохранении территориальной целостности Украины и избежания гражданской войны. Решение должно быть принято в пользу антикризисного плана, в противном случае, в проигрыше будут все, кроме России! " - проанализировал Нусс.

По мнению эксперта, предложенная Президентом модель увеличивает шансы на подписание Соглашения об ассоциации в марте текущего года.

"На мой взгляд, решение сторон можно расценивать в плане геополитического определения. То есть, с такой моделью коалиции, отказ от евроинтеграции и подписание Соглашения об ассоциации уже в марте текущего года почти невозможна. На мартовском саммите Украина - ЕС возможность подписать Соглашение об ассоциации возросли с 5 до 90% ", - подчеркнул аналитик. Нусс сообщил, что антикризисное соглашение власти и оппозиции де-легитимизирует российское влияние на внутреннюю и геополитику Украины. Это очень важное решение о сохранении суверенитета страны.

Нусс убежден, что рецепт антикризисного решение было принято при участии Европейского Союза.

"Еще вчера в Украине был с рабочим визитом Штефан Фюле. На мой взгляд, сегодняшнее решение Президента Януковича было сформировано на базе предложений комиссара ЕС под определенные политико-экономические гарантии со стороны ЕС и США, в том числе и возобновноление переговоров по Соглашению об ассоциации и денежного кредита МВФ ", - отметил Павел Нусс.

comments powered by HyperComments

Последние