THE NEW YORK TIMES. СООБЩЕНИЯ О ЖЕСТОКОСТЯХ ПОЛИЦИИ НА УКРАИНЕ НА ФОНЕ ПЕРЕГОВОРОВ О ПРЕКРАЩЕНИИ БЕСПОРЯДКОВ

24.01.2014 17:26

"Пока лидеры оппозиции вели переговоры с президентом Виктором Януковичем с целью прекратить на Украине ожесточенные выступления граждан, появились новые свидетельства жестокости властей, в том числе видеоролик, на котором группа полицейских из внушающего страх спецподразделения "Беркут" заставила одного из протестующих раздеться догола", - передает корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

"На ролике видно, как обнаженный мужчина стоит на заснеженной улице, один полицейский его фотографирует, другие наблюдают", - говорится в статье. Это видео дополнительно подогрело гнев демонстрантов, что угрожает положить конец хрупкому перемирию, отмечает автор публикации.

Одними из самых пугающих последних событий стали похищения демонстрантов, пишет Хершенхорн. Игоря Луценко, гражданского активиста и ведущего организатора оппозиционного движения, схватили рано утром в четверг в больнице, куда он привез другого демонстранта, получившего ранения от свето-шумовой гранаты. "Второго человека, Юрия Вербицкого, позже нашли мертвым на окраине Киева", - сообщает издание.

Луценко рассказывает, что его затолкнули в фургон и увезли в лес, где его и Вербицкого избивали и допрашивали, но держали в основном порознь, передает газета. По словам активиста, в какой-то момент его заставили встать на колени в лесу перед деревом, надели на голову целлофановый пакет и велели молиться. Потом его похитители уехали, а он, раненый, долго шел по заснеженному лесу, пока не столкнулся с местным жителем, который ему помог, сообщает журналист.

По словам Луценко, проводившие допрос требовали от него информацию о планах оппозиции - "абсурдный вопрос, учитывая хаотичный и непредсказуемый характер уличного протеста в последние несколько дней", замечает Хершенхорн.

"После продолжавшихся всю ночь столкновений протестующие, боровшиеся с полицией в украинской столице, согласились на временное перемирие в четверг утром, когда лидеры оппозиции собирались пойти на второй раунд переговоров с Януковичем", - говорится в статье.

Два лидера оппозиции, Виталий Кличко и Олег Тягныбок, заявили, что они достигли предварительного соглашения, по которому будут освобождены десятки задержанных участников акций протеста, и что пакет законов, направленных на подавление политического протеста, будет пересмотрен на особом заседании парламента на следующей неделе.

"Несмотря на призыв к продолжению перемирия, Янукович, кажется, не пошел ни на одну серьезную уступку", - отмечает автор статьи. Лидеры оппозиции требовали досрочных президентских выборов или отставки некоторых или всех министров правительства, напоминает Хершенхорн.

Как представляется, международные опасения ширятся, поступает множество призывов к мирному урегулированию конфликта, пишет издание.

В ходе телефонных переговоров с Януковичем в четверг вице-президент США Джозеф Байден потребовал "немедленной деэскалации конфликта", сообщила пресс-служба Белого дома.

comments powered by HyperComments

Последние