УКРАВТОДОР ПРОСИТ КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПЕРЕВЕСТИ ТРАНСПОРТ НА ЗИМНИЙ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

26.01.2014 11:14

Уже около ста грузовикам помогли дорожники с начала недели - тракторы и специальная дорожная техника буксировали их на подъемах и спусках, извлекали из кюветов и заснеженных полей.

 Только на Тернопольщине работники Службы автомобильных дорог области и облавтодора отбуксировали собственной техникой 64 транспортных средства с водоизмещением более 25-40 тонн, которые блокировали движение на сложных участках дорог региона - подъемах и спусках на подъездах к городам Кременец, Монастырская, Бережаны, пгт.Микулинцы, пгт.Вишнивец, с.Ягольница, с.Ступкы, с.Кровинка, с.Подгородное, с.Верхнякивцы и др.

Причиной возникновения таких сложностей на дорогах дорожники называют экономию компаний-перевозчиков, которые не переводят свой транспорт на зимний режим эксплуатации, а также осуществляют перевозки со значительной перегрузкой.

Так, утром 22 января на 31-м километре автомобильной дороги Великий Бурлук-Двуречная на подъеме вблизи села Андреевка на Харьковщине из-за значительной перегрузки автомобиль "SKANIA" не мог самостоятельно выехать на подъем, затруднив движение других транспортных средств.

Когда специалисты Харьковского облавтодора прибыли, чтобы ликвидировать затор, на месте происшествия уже работали сотрудники Госавтоинспекции и ГСЧС. Поскольку масса грузовика достигала 78 тонн, что значительно превышает установленные нормативы, спасателям не удалось сдвинуть его с места. Именно поэтому тяжелая дорожная техника облавтодора пригодилась и быстро вытащила наверх все транспортные средства, разблокировав движение.

Подобная же ситуация сложилась и в Хмельницкой области, на автомобильной дороге государственного значения М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка, где на подъеме вблизи с.Головчинцы дорожники отбуксировали 5 грузовиков, которые, несмотря на сложные погодные условия, эксплуатировались на летней резине.

Другой случай произошел на Кировоградщине, где км 610 автомобильной дороги М-12 водитель грузовика не выбрал безопасный режим движения, в результате чего автомобиль съехал с дороги и ночь простоял в заснеженном поле. Спасатели, вызванные водителем на помощь, не смогли помочь загруженному тяжеловесами силами своей техники, однако к дорожникам ни обратились.

На следующий день, расчищая проезжую часть, водитель трактора Т-170 из местного ДЭУ заметил заснеженный грузовик и вытащил его на проезжую часть.

Учитывая вышесказанное, Укравтодор призывает компании-перевозчиков не экономить - перевести транспортные средства на зимний режим эксплуатации и соблюдать правила габаритно-весового контроля.

comments powered by HyperComments

Последние