ЕВРОСОЮЗ И РОССИЯ НА САММИТЕ ОБСУДЯТ СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ

26.01.2014 09:16

 свете ухудшения ситуации Европейский Союз усиливает свою работу по поддержанию политического решения текущего кризиса в Украине.

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Позиции Москвы и Брюсселя по вопросу Украины расходятся, заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

"Ситуация в Украине будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС-Россия 28 января в силу очевидного расхождения наших подходов к этой стране и ее праву свободно выбирать предпочтительный путь развития", - заявил высокопоставленный дипломат. Текст его высказываний распространила в пятницу, 24 января пресс-служба представительства ЕС.

По словам Ушацкаса, "мы полагаем, что только диалог с участием всех сторон является успешным выходом". "Европейский Союз готов содействовать политическому диалогу и деэскалации ситуации", - подчеркнул он.

Как отметил глава представительства, "в свете ухудшения ситуации Европейский Союз усиливает свою работу по поддержанию политического решения текущего кризиса в Украине".

Ушацкас напомнил, что в пятницу член Еврокомиссии Штефан Фюле находится в Киеве. Кроме того, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и члены Европарламента прибудут в Украину, где встретятся с президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, сказал он.

Ушацкас сообщил также, что давление России на восточных соседей и отдельные государства ЕС не дает возможности полностью раскрыть потенциал сотрудничества Брюсселя и Москвы.

comments powered by HyperComments