В РЕГИОНАХ СТРАНЫ АКТИВИСТЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИЙ

24.01.2014 12:30

Сразу в нескольких областных центрах активисты захватили здания обладминистраций. Во Львове, Тернополе, Ривне и Черкассах митингующие требовали отставки местной власти. Не обошлось без шумовых гранат и газа. О событиях из регионов передают наши корреспонденты.

Во Львове радикально настроенные митингующие заняли здание обладминистрации. Охрана не смогла сдержать напор людей, и они практически беспрепятственно попали в здание. Представители пикетчиков заявил - теперь вместо ОГА будет создана так называемая "Народная рада" из местных депутатов.

Роман, участник акции:

- Ми блокуємо державні установи, які в принципі мають належати народу. Тому що вони діють для того, щоб народ краще жив. Для того щоб покращити ситуацію яка склалася в Україні.

В ответ на требования протестующих глава Львовской обладминистрации Олег Сало написал заявление об отставке.

Олег Сало, глава Львовской облгосадминистрации:

- Видя неконтролируемых людей, отсутствие лидера и понимая их нежелание идти на переговоры, а также беспокоясь о жизни и здоровье сотрудников обладминистрации, я написал заявление.

Позже глава облгосадминстрации отказался от заявления. Начальник милиции попросил активистов освободить помещение и не мешать работе облгосадминистрации.

Александр Рудяк, начальник ГУ МВД во Львовской области:

- Міліція закони виконує Конституції, і маємо спокій на Львівщині, а всіх тут без виключення дати можливість людям доступу до робочих місць, і можливість працювати. Кінець місця, ви зараз заблокуєте ситуацію роботи певних структур.

Митингующие не разошлись. Попросили работников ОГА опечатать свои кабинеты.

В Ривне сегодня захватили здание обладминистрации. Не обошлось без битья стекол. Несколько тысяч человек пришли сюда после "Народного вече". Требовали, чтобы к ним вышел лично глава, а все чиновники сложили полномочия. С протестующими встретились замы губернатора. Переговоры длились почти три часа. После чего в ОГА сообщили - все служащие подали в отставку. Кроме главы. Он - в отпуске.

Анатолий Юхименко, и.о. главы ривненской ОГА:

- Щоб не відбулося кровопролиття, я приймаю рішення, щоб не загинули люди невинні, я приймаю рішення і напишу заяву про відставку.

Николай Кучерук, народный депутат Украины:

- Вони сказали, що вони не вороги народу, і ніколи зі своїм народом воювати не будуть. Всі заступники, так як у нас голови нема, написали заяви.

После того как чиновники покинули здание, митингующие принялись наводить порядок. Убирают осколки разбитого стекла, двери - забивают фанерой. Чтобы избежать мародерства - помещение охраняют бойцы Госслужбы охраны.

В эти минуты в Черкассах несколько тысяч митингующих пытаются прорваться в здание обладминистрации. Штурм начался около шести вечера. Возле входа выстроились около десяти милиционеров. Но толпа их просто смела.

Митингующие выломали двери, побили стекла. Теперь - пытаются попасть внутрь. Но пока тщетно. Милиционеры пустили в ход светошумовые гранаты, перечный газ. Время от времени, митингующих поливают водой из пожарных гидрантов.

Депутаты Днепропетровского облсовета сегодня обратились к президенту с просьбой навести порядок в стране. Оппозиционеры сессию проигнорировали.

Дмитрий Колесников, председатель Днепропетрвоской облгосадминистрации:

- Ситуация вышла из-под контроля у оппозиционных лидеров, она не вышла из-под контроля власти. Мы поддерживаем действия нашего президента Виктора Федоровича Януковича, мы обратились к нему, чтобы всеми законными методами был наведен порядок в нашей стране.

Пока шла сессия, на улице собрались люди, выступающие против такого решения.

Николай Бериславский, участник акции:

- Я вважаю, це не від народу рішення! Це - захищаючи владу!

- Вони не хочуть зараз слухати народ!

В Ивано-Франковске сегодня пикетировали здание облгосадминистрации. Собрались несколько сотен человек. Они пришли поддержать митингующих, которые сейчас находятся на столичном Майдане. В руках участники акции держали плакаты и скандировали "Ганьба!" В память о погибших во время столкновений на Грушевского - люди зажгли свечи.

Большинство депутатов Николаевского облсовета не захотели почтить минутой молчания память погибших в Киеве. Такое предложение внесли представители оппозиции. В знак протеста они покинули зал заседания.

Тарас Креминь, депутат Николаевского облсовета:

- З цієї хвили вчора розпочався форум у Давосі - з хвилини мовчання, де мовчки стояли провідні політики світу. Це не повага, це не порядно.

Депутаты большинства проголосовали за областной бюджет и утвердили обращение к президенту Украины.

Тамила Бугаенко, депутат Николаевского облсовета:

- Ми висловлюємо підтримку діям глави держави що спрямовані на відновлення миру і стабільності в країні.

Игорь Дятлов, глава Николаевского облсовета:

- Если сегодня варвары разрушают город Киев. Кто сказал, что завтра они не станут громить другие города нашей страны? Кто может дать гарантию, что завтра эти налетчики не начнут громить наш город.

Сегодня в Ужгороде к областному управлению милиции пришли журналисты. Требовали не мешать работе коллег. К собравшимся вышел главный милиционер области. Он заверил - препятствовать их работе в области никто не будет. На вопрос о командировке бойцов Беркута и Внутренних войск в Киев ответил - 30 человек с середины декабря уже находятся в столице.

Василий Варцаба, начальник ГУ МВД в Закарпатской области:

- Міліція Закарпаття не буде вживати ніяких силових заходів проти учасників мирних зібрань. Бачите це підтверджується на протязі місяців - ми працюємо в повсякденному режимі, ніяких посилених варіантів немає.

Татьяна Вашаргели, журналист Закарпатской областной гостелерадиокомпании:

- Я просто говорю про своїх колег, нікого не можна бити, а заважати журналістам працювати, це середньовіччя. Я вважаю, варварство і дикунство.

Вечером жители города почтили память погибших майдановцев. Зажгли свечи на Театральной площади в центре города.

Лариса Задорожная, Кристина Гашенко, Марина Коваль, Кирилл Ющишин, Подробности, телеканал "Интер".

comments powered by HyperComments

Последние