МАЙДАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ С ЯНУКОВИЧЕМ

24.01.2014 10:00

Вечером в четверг лидер фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок на Майдане озвучил митингующим условия урегулирования кризиса, которые оппозиционеры обсуждали на встрече с президентом страны Виктором Януковичем. Протестующим предлагалось разблокировать центр Киев в обмен на освобождение всех задержанных и арестованных активистов. Предполагалось, что после согласия протестующих уйти с улицы Грушевского Генпрокуратура заявит ходатайство перед судами об изменении меры пресечения демонстрантам, а глава МВД – издаст приказ о прекращении использования спецсредств, оружия и приостановки арестов и преследования активистов.

«Соответственно, если не согласны, репрессии со стороны властей продолжаются», — сказал Тягнибок. 

Убедить протестующих согласиться на предложенные условия не удалось. Еще во время выступления Тягнибока слышались выкрики и свистки недовольных отказом Януковича уйти в отставку и снять правительство. Во время голосования большинство активистов на Майдане выступили за продолжение противостояния на улице Грушевского

После этого Тягнибок согласился с решением Майдана, но отметил, что противостояние должно продолжаться при условии дисциплины, выполнения приказов и централизации принятия решений. «От нынешнего решения зависит жизнь каждого из нас. Мы идем с вами на дальнейшую борьбу, но при условии, что есть дисциплина, выполнение приказов, единое войско. Вы соглашаетесь с этим? К борьбе?!» — заявил Тягнибок. Майдан ответил на это утвердительно.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк объявил о расширении «Евромайдана» на улицу Грушевского. «Исключительно мирный протест, и ни шагу назад», — подчеркнул он. Яценюк также отметил, что оппозиция продолжит переговоры, чтобы добиться «реального результата».

На улице Грушевского в середине ночи собрались несколько сотен протестующих. Они выстроились напротив кордона правоохранителей, скандировали «Слава Украине» и другие патриотические лозунги. Ни одна из сторон активных действий не предпринимали. В Facebook «Евромайдана» сообщили, что на Грушевского решили возводить дополнительную баррикаду. Позднее появились сообщения, что активисты оппозиции захватили здание министерства аграрной политики Украины на Крещатике. Об этом сообщается на сайте телеканала «24», а также на странице «Евромайдана» в Facebook. По данным телеканала, протестующие зашли в здание ведомства и забаррикадировались, поставив у входа на охране одного активиста. Официального подтверждения о захвате здания не поступало. 

За последние сутки волнения перекинулись и на другие города Украины, в основном, на западе страны. Во Львове, Ровно и Тернополе активисты захватили здания местных обладминистраций. Попытки штурма наблюдались в Виннице, Ивано-Франковске, Хмельницком. В Черкассах протестующим удалось прорваться в здание обладминистрации, но позднее силовики выдавили их оттуда. 

comments powered by HyperComments

Последние