ТЕНДЕНЦИИ РОСТА РЫНКА ЧЕРНОГО МЕТАЛЛОПРОКАТА

24.01.2014 00:40

Несмотря на недавний рост стоимости черного металла на мировом рынке, эксперты прогнозируют сохранение стабильности на рынке металлопроката Украины.
Рынок металла: Украина и мир

Вначале лета этого года рынок металлопроката Украины показал снижение расценок. Такая тенденция не вызвала удивления, поскольку весенние месяцы открыл существенную негативную динамику мирового рынка металлопродукции и на протяжении всего лета продолжался плавный отрицательный тренд. Естественно, данная ситуация на внешних рынках привела и к падению цен в Украине; прогнозировалось даже, что постепенное снижение захватит и осенние месяцы, однако предположения экспертов не оправдались.
Тенденции роста рынка черного металлопроката - продажа черного металлопроката

Рост цен на мировых рынках черного металла в августе немного подтолкнул вверх и расценки украинского рынка металлопродукции. Впрочем, ближе к началу осени ситуация стабилизировалась и на рынке Украины даже сложились предпосылки для некоторого повышения ценовых уровней. Правда, еще неизвестно, будут ли эти предпосылки реализованы в дальнейшем, ведь изменить ситуацию способен целый ряд факторов.

Чем же был вызван рост цен в первой половине осени? В первую очередь, улучшением ситуации на рынке металла в Китае, в результате чего экспансия недорогого китайского металла на внешние рынки немного ослабла, а это, в свою очередь, дало другим производителям возможность поднять расценки в августе. Поспособствовали такому подъему и потребители, которые, узнав о завершении отрицательного тренда, начали пополнять свои запасы по низким на то время ценами и таким образом создали необходимую базу для повышения цен.

Сейчас на мировом рынке черного металла наблюдается некоторая стабильность. Кроме того, нет оснований для дальнейшего роста цен ни на мировых торговых площадках, ни на внутреннем рынке КНР. А вот небольшое снижение в ближайшем будущем вполне возможно, поэтому украинским металлургам не стоит надеяться на рост экспортных котировок: слабый прирост ценовых уровней в данный момент вполне может исчезнуть совсем, если на внешних рынках ситуация будет развиваться не лучшим образом.

 

comments powered by HyperComments

Последние