НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ ШАМПАНСКОЕ В ПРОБЛЕМУ. РАЗВЕИВАЕМ СТЕРИОТИПЫ

23.01.2014 23:47

В преддверии Нового года неминуемо возникает вопрос: как положено пить, закусывать и даже открывать главный напиток - шампанское, чтобы не прослыть варваром и невежей?

 

Лучше всего к этому подходят слова Мориса Хеннесси, сказанные, правда, о другом напитке: «Не стоит превращать в проблему, как и когда пить коньяк. Его нужно просто любить, ведь создан он для наслаждения». Поэтому стоит развеять пару стереотипов и о шампанском.

 

Вот и товарищ Анастас Микоян, которому было поручено наладить выпуск «Советского шампанского», поначалу настаивал на том, что во всём мире самым элитным считается сухое шампанское. А товарищ Сталин, наоборот, предпочитал сладкие и полусладкие варианты. И ничуть этого не стеснялся. Поэтому первые 12 млн бутылок почти целиком представляли собой палитру вкусов товарища Сталина. И народу понравилось - полусладкое по-прежнему удерживает лидерство за новогодним столом.


Когда слышишь такую рекомендацию, сразу вспоминаешь русских гусар - аристократов, которых сложно заподозрить в незнании хороших манер. Они открывали шампанское не с хлопком, а с брызгами стекла от напрочь отлетавшего горлышка. Если грамотно рубануть саблей, так и получится, причём часть содержимого бутылки выплёскивается вместе с пеной, смывая осколки. Такая техника называется «сабраж», от французского слова «sabre», то есть «сабля». Так что не надо стесняться - «пробки в потолок» вполне укладываются в нашу традицию. К тому же вылетают они со скоростью 40 км/ч, что примерно соответствует скорости лошади в галопе - ну чем не гусарство?

comments powered by HyperComments

Последние