ЧТО ТАКОЕ ПРЕДРЕЙСОВЫЙ ОСМОТР?

23.01.2014 23:45

Предрейсовые осмотры — это необходимая на сегодняшний день мера по снижению риска ДТП в первую очередь. Своевременное обнаружение у водителя транспортного средства отклонений физиологических или функциональных, которые могут свидетельствовать об употреблении наркотиков, алкоголя или запрещенных лекарственных препаратов, поможет и сохранить жизни многим людям, и сохранить репутацию компании, которой принадлежит транспортное средство и в которой работает водитель. Именно поэтому все руководители организаций, в распоряжении которых имеются транспортные средства, должны в обязательном порядке организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры. Проводят их исключительно профессионалы (врачи, фельдшеры, медсестры), прошедшие специальное обучение.

Основная цель предрейсового осмотра — это выявить у водителя не только признаки употребления алкоголя или наркотиков, но и обнаружение различных заболеваний, которые потенциально могут создать угрозу на дороге (например, заболевания сердца), а также выявление переутомления, при котором руль категорически противопоказан.

Если во время предрейсового осмотра у водителя были выявлены: признаки употребления алкоголя или наркотических средств, остаточные явления после употребления алкоголя, переутомление, повышение артериального давления — водитель не допускается к управлению транспортным средством.

Медики, проводящие медосмотр работают в тесном контакте с руководителем организации, участвуют в случае необходимости в расследовании ДТП, анализируют полученные с медосмотров данные, вносят коррективы. После изучения результатов осмотров врачами из комиссии составляются группы риска. Туда могут войти употребляющие алкоголь или наркотики, часто болеющие и водители старше55 лет.

Для этой категории водителей предусмотрены и послерейсовые осмотры, для того, чтобы отслеживать течение болезни, возможные переутомления, ну и конечно, при имеющейся информации о возможном употреблении, факты, подтверждающие или опровергающие ее. В случае возникновения подозрений на алкогольное или наркотическое опьянение, для взятия анализа необходимо согласие обследуемого, которое должно быть составлено в письменном виде. Все результаты обязательно передаются работодателю.

comments powered by HyperComments

Последние