КАК ВЫБРАТЬ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ?

23.01.2014 23:19

Любой из нас хоть раз в жизни слышал про контактные линзы СПБ. Многие знают, что это удобно, а в некоторых случаях – ещё и красиво. Но давайте поговорим предметно и постараемся расставить все точки над "i" в проблеме выбора контактных линз.
Что такое "контактная линза"?

Внешне контактная линза – это небольшой кусочек прозрачного или окрашенного материала сферической формы, который крепится к внешней оболочке роговицы глаза. Для производства современных контактных линз используют полимерные материалы, которые год от года совершенствуются, улучшая тем самым показатели комфорта и безопасности контактных линз. Исторически первыми были жёсткие линзы, изготавливавшиеся из твёрдых материалов, которые могли пропускать или не пропускать кислород. Следующим поколением линз стали мягкие контактные линзы, важнейшей характеристикой которых является их способность удерживать влагу, то есть степень гидрофильности.
В каких целях используют контактные линзы?

Прежде всего, контактные линзы предназначены для коррекции дефектов зрения. Это касается не только близорукости и дальнозоркости (сферические линзы), но и астигматизма (торические линзы). Существуют также специальные линзы для коррекции возрастной дальнозоркости - мультифокальные.

Кроме вышеперечисленных, широко распространены декоративные контактные линзы, как говорится – линзы "для красоты". Они используются для изменения или усиления природного цвета глаз. Более того, существуют линзы со всевозможными рисунками и узорами, которые популярны в первую очередь среди молодежи.
Как происходит подбор контактных линз?

Процесс выбора и приобретения линз начинается с визита к врачу-офтальмологу. Такие специалисты в настоящее время есть во всех медицинских центрах. В то же время достаточно популярны и специализированные кабинеты, оказывающие услуги по подбору контактных линз. Обычно их можно найти в большинстве магазинов, занимающихся оптикой. Например, в аптеках с отделами "Оптика".

Врач с помощью специальной техники проверяет ваше зрение, определяет специфику микрофлоры глаз, чувствительность роговицы, после чего подбирает подходящие вам линзы. Помимо ваших физиологических особенностей следует учитывать цели, для которых вы приобретаете линзы, вашу профессию и возраст, и, безусловно, ваши финансовые возможности. Благо, нынешнее разнообразие (как на уровне фирм-производителей, так и предлагаемой ими линейки продуктов) позволяет учесть практически все особенности и пожелания клиента.

Наиболее доступными и популярными являются так называемые линзы плановой замены. В среднем их используют от 30 дней до полугода, после чего их необходимо заменить новыми. Эти линзы носят в течение дня, а на ночь помещают в специальный футляр с раствором для очистки. Спать в таких линзах крайне не рекомендуется, однако, если вы стоите перед выбором: спать в линзах или не спать вовсе, то лучше выбрать первое, но скорее всего на утро в глазах будет ощущаться сухость, а окружающий мир вам покажется слегка мутным. То есть такой вариант развития событий, конечно, не желателен, но и не смертелен.

В некоторых источниках можно найти информацию о линзах длительного ношения, сроки непрерывного использования которых определяются полугодом и даже годом. Однако, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что специалисты-офтальмологи предлагают их крайне редко, и людей, имеющих дефекты зрения и использующих такие линзы, я не встречала. А это, хочешь – не хочешь, настораживает.

В некоторых ситуациях вам могут понадобиться линзы, которые можно было бы не снимать несколько дней. Для этих целей существуют линзы с месячным сроком использования и возможностью непрерывного ношения в среднем до семи дней. Они будут актуальны в туристических поездках, походах, пикниках, длительных переездах.

Но наиболее удобными и безопасными являются разовые линзы или иначе – линзы-"однодневки". В итоге они обходятся значительно дороже всех предыдущих вариантов, но если вы спросите вашего врача, он подтвердит, что такие линзы наиболее гигиеничны, а возможность заработать осложнения в них – минимальна. Кроме того, они будут очень кстати для аллергиков и тех, кто не хочет мучиться с ежедневным съёмом и очисткой линз, футлярами и растворами.
Как хранить линзы и как за ними ухаживать?

Для хранения линз используются специальные контейнеры, которые представляют собой две плотно закрывающиеся небольшие ёмкости, соединенные друг с другом. Обычно они идут в наборе с раствором для линз. Считается, что контейнеры нужно менять как минимум одновременно с приобретением новых линз.

Раствор продаётся в специальных запечатанных пластиковых ёмкостях, объём которых может варьироваться от 60 мл до 360 мл. Чем больше объём, тем дешевле вам обойдётся эта покупка, но, например, в дорогу удобнее взять небольшую бутылочку.

Настоятельно вам рекомендую:
никогда не переливайте раствор в какие-либо другие ёмкости, какими бы чистыми и безопасными они вам не казались;
не оставляйте ёмкость с раствором открытой, всегда плотно закручивайте колпачок после очистки линз и наполнения контейнеров;
если вы купили раствор, а упаковка оказалась повреждена – не поленитесь вернуться в аптеку или в магазин для замены.

Помните, что лучше проявить излишнюю с первого взгляда бдительность, чем – в лучшем случае – покупать новые линзы, а в худшем – лечить какую-нибудь глазную инфекцию или аллергию.

Снимая линзы, вы их ополаскиваете раствором и потом помещаете в контейнер, предварительно наполненный тем же раствором. Для дополнительной очистки могут использоваться специальные таблетки периодической очистки. Они предназначены для удаления белков, жиров, углеводов, комплексных протеиновых отложений. Но прежде чем их использовать, имеет смысл проконсультироваться с вашим офтальмологом, потому как для определённых линз рекомендуются определённые растворы, а таблетки для периодической очистки в свою очередь эффективны в использовании с конкретными растворами.

Для увлажнения и смазывания глаз можно (а иногда просто необходимо!) использовать специальные капли. Можно встретить такое их название, как "искусственная слеза". Часто их рекомендуют людям, которые только начинают пользоваться контактными линзами для облегчения процесса адаптации. Применяют такие капли либо непосредственно во время ношения линз, либо после их снятия.
Несколько советов по контактным линзам
если вы вдруг вы почувствовали дискомфорт, покалывание, резь, страдаете от постоянной сухости в глазах, либо покраснения – обязательно обращайтесь к специалисту. И чем быстрее, тем лучше. Ведь причиной таких проблем может служить как просто механическое повреждение поверхности линзы, так и поселившиеся на них бактерии;
не пользуйтесь линзами во время простудных и гриппозных заболеваний, а также во время аллергических реакций организма;
не давайте пользоваться своими линзами другим людям, даже если у вас схожие дефекты зрения;
ухаживайте за линзами: промывайте, очищайте их, не используйте один и тот же раствор дважды, споласкивайте и просушивайте контейнеры между использованиями;
не носите линзы дольше срока их нормативного использования;
не покупайте линзы в случайных местах или у сомнительных людей;
регулярно проверяйте зрение. Неправильно подобранные линзы могут способствовать ухудшению зрения.
И самое главное: давайте вашим глазам отдыхать от контактных линз. Ведь даже самые качественные и дорогие линзы – это, тем не менее, инородное тело в вашем глазу!

comments powered by HyperComments

Последние