ПРАВОЗАЩИТНИКИ МИХАИЛА НИСКОГУЗА ГОТОВЯТ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ О ПРЕСТУПНЫХ ДЕЙСТВИЯХ "БЕРКУТА"

24.01.2014 09:10

Правозащитники несовершеннолетнего Михаила Нискогуза, который стал жертвой жестоких физических издевательств со стороны "Беркута", готовят заявление в прокуратуру о преступных действиях бойцов спецподразделения. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщила народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Сех.

Она отметила, что 20 января около 19 часов Михаил Нискогуз подвергся жестокой пытке со стороны работников "Беркута". Его насильно захватили на Грушевского, после чего долго над ним издевались, а теперь его обвиняют в организации массовых противостояний 19 января на Грушевского.

По словам Ирины Сех, после жестоких физических издевательств над Михаилом его забрали в больницу, где он провел около 60 часов, после чего его доставили в Соломенский суд, где выбирали меру пресечения для потерпевшего.

"Вчера состоялось заседание суда, оно продолжалось более 3 часов. Сторона обвинения требовала 2 месяца содержания под стражей, но защитники Михаила доказали отсутствие доказательств того, что Михаил является организатором массовых беспорядков на Грушевского вечером 19 января. В результате суд постановил содержать потерпевшего под домашним арестом 2 месяца. И уже сегодня с 21.00 он должен быть под домашним арестом в Червонограде, где проживает", - рассказала Ирина Сех.

Народный депутат отметила, что они опасаются за жизнь Михаила Нискогуза, поэтому будут сопровождать его во Львовскую область.

"Мы реально боимся за жизнь Михаила, ведь еще будут проводиться следственные действия. Он является свидетелем преступления "Беркута" и будет в суде обвинять спецподразделение в насилии, которое применялось к нему и еще двум захваченным ребятам", - подчеркнула Ирина Сех.

Она также отметила, что правозащитники Михаила Нискогуза готовят заявление в прокуратуру о преступных действиях "Беркута".

Как рассказал сам пострадавший, его и еще двух неизвестных парней схватили 20 января возле арки стадиона "Динамо" и затащили на "территорию" беркутовцев. Там его облили из перечных баллонов "Терен-4", жестоко избили и издевались над ним.

По его словам, его обвиняют в организации массовых беспорядков на Грушевского в воскресенье, 19 января. Но сам пострадавший отмечает, что в этот день не был в центре столицы.

"Я приехал в Киев 17 января. 19-го числа, когда я якобы организовывал массовые акции на Грушевского, я даже там не был. Я находился в других местах столицы, которые могут подтвердить мои друзья", - отметил Михаил Нискогуз.

Он добавил, что вместе с ним захватили еще двух неизвестных ему парней. Их также жестоко пытали. Всех троих обвиняют в совместной организации беспорядков на Грушевского.

comments powered by HyperComments