ВНЕФРАКЦИОННЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ 8 НОВЫХ ЗАКОНОВ УКРАИНЫ

23.01.2014 15:50

Ряд внефракционных депутатов предлагают отменить 8 законов от 16 января, в том числе скандальный закон Олейника - Колесниченко.

Несколько народных депутатов Украины зарегистрировали проект закона о признании утратившими силу ряда законов Украины, принятых Верховной Радой 16 января. Данный законопроект зарегистрирован 23 января. Текст документа на сайте Верховной Рады в данный момент отсутствует.

Инициаторы законопроекта - внефракционные депутаты Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Сергей Лабазюк, Валерий Мошенский, Виктор Тимошенко, Олесь Доний и Виктор Пилипишин.

Депутаты предлагают отменить закон № 721-VII "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан" (авторства "регионалов" Владимира Олейника и Вадима Колесниченко), № 724-VII "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины", № 725-VII "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о заочном уголовном производстве", № 726-VII "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения".

Кроме того, речь идет о законах № 727-VII "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", № 728-VII "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев", № 729-VII "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и № 731-VII "О внесении изменений в Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказании лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний".

Накануне депутат И.Еремеев написал на своей страничке в Фейсбуке о таком законопроекте. "Речь идет об отмене 8-ми из 10-ти законов, которые вступили в силу 22 января", - пояснил он.

Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как "государственный переворот".

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций

comments powered by HyperComments

Последние