СЕКРЕТАРЬ КИЕВСКОЙ ЕПАРХИИ: ДАРЫ ВОЛХВОВ ТАКИ ДОСТАВЯТ В КИЕВ

23.01.2014 11:30

Ситуация в Киеве не повлияет на доставку высокочтимой христианской святыни - Даров волхвов. В столице Украины уже 5-ый день продолжаются беспорядки на улице Грушевского. Об этом сообщил протоиерей Виктор Иващук, секретарь Киевской епархии. "Наши планы не изменились, - отметил он. - Дары волхвов будут доставлены из Минска самолетом в пятницу, около 16:00 /18:00 мск/. Примерно через полчаса они прибудут в Киево- Печерскую лавру. Святыню разместят в Свято-Успенском соборе. После молитвы по случаю прибытия Даров волхвов к ним будет открыт доступ верующих".

Пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриахата протоиерей Георгий Коваленко выразил надежду, что прибытие Даров волхвов будет способствовать успокоению в обществе. "В связи с прибытием святыни в храме будут звучать молитвы о том, чтобы все на Украине было в рамках христианских добродетелей", - сказал он.

Согласно преданию, Дары волхвов — золото, ладан и смирна — находились в Иерусалиме в IV веке, а при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) были перенесены в столицу Византии, Константинополь. В монастырь св. Павла на горе Афон в Греции святыня попала в 1470 году, после захвата Константинополя турками. Дары волхвов впервые покинули Грецию для поклонения в России, Белоруссии и на Украине, где верующие смогут поклониться им вплоть до 30 января в соборе Киево-Печерской лавры.

Киево-Печерская лавра - самый крупный и знаменитый среди православных монастырей Украины, основанный в 1051 году монахом Антонием. Князь Святослав Ярославич подарил монастырю участок на правом берегу Днепра, на высоких холмах. Позднее там были возведены храмы, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырем связаны имена летописца Нестора, автора "Повести временных лет", художника Алипия. Главным храмом лавры является Свято-Успенский собор, заложенный в 1073 году. Эта усыпальница князей стала прообразом для всех монастырских храмов Древней Руси

comments powered by HyperComments

Последние