НАРОДНАЯ РАДА ПРИЗВАЛА УКРАИНЦЕВ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В ОТРЯДЫ НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ

23.01.2014 12:20

Народная Рада призвала граждан объединяться в отряды Народной самообороны. Также было обнародовано заявление "О первоочередных мерах по защите прав и свобод граждан Украины и обеспечении общественного порядка", передает УНН со ссылкой на пресс-службу "Батькивщина".

"С целью утверждения Украины как демократического, социального, правового государства, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью, для надлежащего обеспечения конституционных прав и свобод граждан Украины, основных прав человека, в первую очередь - права на жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и безопасность, осознавая, что в соответствии с частью третьей статьи 27 Конституции Украины каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств, несмотря на многочисленные случаи посягательств на жизнь и здоровье граждан Украины, повреждение и уничтожение имущества, угроз и запугивания, которые имеют признаки политических преследований и совершаются в связи с отстаиванием своей гражданской позиции, отстаиванием своих прав и свобод, учитывая, что в соответствии части второй статьи 207 Уголовно-процессуального кодекса Украины каждый имеет право задержать без постановления следственного судьи, суда любое лицо, кроме судьи и народных депутатов Украины:

1) при совершении или покушении на совершение уголовного преступления;

2) непосредственно после совершения уголовного преступления или во время непрерывного преследования лица, подозреваемого в его совершении,

Народная Рада Украины постановляет:

1. Рекомендовать гражданам Украины объединяться в отряды Народной самообороны во всех населенных пунктах Украины.

2. Создать Всеукраинский координационный центр Народной самообороны, как орган, который ведет учет, направляет, координирует и способствует деятельности отрядов Народной самообороны во всех регионах Украины, в составе.

3. Создать Координационные центры Народной самообороны во всех регионах Украины.

4. Определить целью создания отрядов Народной самообороны защиту своей жизни и здоровья, жизни и здоровье других людей от противоправных посягательств, предупреждение совершения преступлений, прекращение их совершения и задержание лиц на месте совершения преступления и обеспечение таким образом охраны общественного порядка.

5. Деятельность отрядов Народной самообороны осуществляется в соответствии с законодательством Украины и не подменяет деятельность правоохранительных органов, направленную на обеспечение охраны общественного порядка", - говорится в заявлении.

comments powered by HyperComments