СТОЛКНОВЕНИЯ В УКРАИНЕ НЕСУТ РИСКИ ДЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГРИВНЫ

23.01.2014 11:50

Столкновения между антиправительственными демонстрантами и правоохранителями в Украине могут ослабить уровень доверия к гривне и привести к росту спроса на валюту, несмотря на позитивный эффект от кредита РФ.


"Политическая неопределенность продолжит оказывать влияние на кредитный профиль Украины вплоть до президентских выборов, которые пройдут в феврале 2015 г., несмотря соглашение с Россией", - говорится в сообщении.

При этом в Fitch отмечают, что ослабление позиции Президента Украины Виктора Януковича в 2014 году может повлиять на готовность России продолжать выплаты. Если же в российское кредитование будет прервано, гривна, которая обрушилась на этой неделе в связи с последними событиями, может оказаться под дополнительным давлением.

"Мы не ожидаем, что власть перейдет к более гибкой курсовой политике, и прогноз гривны останется на уровне 8,3 грн/$ в этом году благодаря российскому соглашению о финансировании", - говорится в сообщении.

Ранее, в ноябре 2013 года, Fitch допускало девальвацию гривны до 9 грн/$ до конца 2014 года, до этого прогноз составлял 8,5 грн/$. Кроме того, Fitch прогнозировало нулевой реальный рост ВВП в 2013 г. и 1,5% в 2014 г.
21 января "Вести" писали, что международное рейтинговое агентство Fitch может пересмотреть суверенный рейтинг Украины в конце февраля.

Об этом заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс в ходе телеконференции.

comments powered by HyperComments

Последние