ХОРОШО СИДИМ: ВЫБИРАЕМ СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ

22.01.2014 01:31

Согласитесь, наши детки растут не по дням, а по часам. И вот уже кроха, который вчера лежал запеленатый, словно куколка бабочка, превратился в настоящего непоседу, готового сидеть самостоятельно и попутно пробовать первые вкусные новинки из серии «прикорм». Конечно, можно предлагать малышу вкусности, усаживая его себе на коленки и устраивая развлекательные «американские горки», но тогда не исключено, что и вы, и малыш, и вся окружающая вас территория квартиры будет «украшена» содержимым малышовой тарелочки. Знакомая картина? Тогда у вас назрела необходимость купить стульчик для кормления — красивый, удобный и легкий.
Насущные вопросы

Приступая к выбору стульчика —, а покупка эта довольно дорогая — определитесь, насколько она востребована и своевременна, где стульчик расположится, как за ним ухаживать между трапезами маленького гурмана.

Когда?  Не раньше, чем малыш сможет сидеть самостоятельно -, а это обычно случается между 6 и 8 месяцами. До момента самостоятельного сидения лучше оставаться на руках у мамы — или в таком стульчике (кресле, шезлонге), в котором можно занять положение полулежа.

С какой целью?  Стульчики по определению нужны для организации кормления малыша, однако эти «троны» весьма многофункциональны, поскольку нужны для удобства мамы, ведь кормить из ложки малыша, сидящего рядом или напротив, удобнее, чем держать его на руках; и для удобства малыша конечно же!

Где разместится?  Большинство из нас трапезничают на кухне независимо от того, велика она или мала. Значит, нужно понять, какой площадью вы располагаете для установки стульчика — при этом маме с ее места за столом должно быть удобно кормить малыша. Нередки случаи, когда высокий стульчик с множеством функций приходится ставить в комнате — и кормить ребенка там, или перемещать стульчик из кухни в комнаты.

Как ухаживать за стульчиком?  Какой бы модификации «трон» вы ни предпочли, он должен легко и хорошо мыться, причем не только сиденье и столик (предпочтительнее пластиковые или из ткани с тефлоновым покрытием), но и все остальные элементы. Особенно это важно, если вы, следуя рекомендациям психологов, не будете препятствовать экспериментам малыша с едой и позволите осваивать ложку и чашку так рано, как он этого захочет.
Модельный ряд
 
На первые вопросы у вас уже есть ответы, значит, можно приступить к ключевому моменту — выбору модели стульчика. Вы спросите, какими они бывают? Мы отвечаем:
высокие (складывающиеся/не складывающиеся);
трансформеры (разбираются и превращаются в стул и стол);
стульчики-бустеры (крепятся к взрослому столу).

А чтобы определиться еще точнее, давайте рассмотрим главные плюсы и минусы популярных моделей.
Высокий стульчик

В нем регулируется высота сидения и положения спинки, он оснащен дополнительной столешницей (для рисования и игр), колесиками, чехол сидения легко снимается и моется. Многие модели складываются и в сложенном виде устойчивы. Рассчитаны в основном на детей до трех лет.

Плюсы. Устойчивость, удобство в использовании и возможность передвижения из кухни в комнату дополнительные возможности.

Минусы. Довольно громоздкие для небольшой кухни. Ребенок постарше не может сам ни сесть за стол, ни выйти из-за стола.
Стульчик-трансформер

Многофункциональный, поскольку легко превращается в кресло-качалку, ходунки, «коляску», качельку или парту со стулом. Также как и высокие стульчики, трансформеры укомплектованы съемной столешницей и съемным моющимся чехлом-сидением.

Плюсы. Благодаря многофункциональности таких стульчиков, вам не придется тратить дополнительные деньги на приобретение качели, качалки или парты.

Минусы. Кстати, при выборе такого стульчика убедитесь, что он легко проходит через дверной проем. Кроме того, наличие дополнительных функций зачастую сказывается на габаритах модели.
Стульчик-бустер

Стульчик-бустер крепится на «взрослый» стул или навесной стульчик, который крепится непосредственно к столу.

Плюсы. Самые недорогие модели в ряду стульчиков для кормления. Весьма компактны.

Минусы. Такой стульчик можно использовать только на крепком устойчивом стуле, желательно, со спинкой и ровным твердым сиденьем, а навесной подходит не ко всем столам.
Важные мелочи
 
Определившись с моделью стульчика, обратите внимание на важные опции, которые обязательны для малышового аксессуара.
Безопасность. Стульчик обязательно должен сопровождаться гигиеническим сертификатом. Стульчик поднимает малыша достаточно высоко от пола, а потому его конструкция должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию. За это отвечает крепкое основание, усиленные жесткой сцепкой стойки и каркас, широко расставленные ножки с противоскользящими прорезиненными накладками. При покупке нужно попробовать покачать стул из стороны в сторону — он не должен быть шатким. В первую очередь это касается легких складных моделей, а так же разборных трансформеров, в которых съемный стульчик обязан надежно крепиться в основании-подставке.
Удобство для крохи. Хорошо, когда спинка стула может менять угол наклона, как в хорошей коляске (сидя, полусидя, полулежа); когда сиденье и подставку для ног можно регулировать по высоте; удобен съемный столик, который можно легко вымыть или даже поместить в посудомойную машину.
Дополнительные опции. Есть стульчики, которые комплектуются дополнительным подносом, на котором есть углубления для тарелки, чашки или бутылочки. На нем только едят, а не играют, после обеда, он снимается, моется, а малышу остается игровой столик, в котором может быть встроена съемная музыкальная панель. Здорово, если в стульчике предусмотрены нижняя корзина или сетка для игрушек плюс задний карман на спинке сиденья для необходимых кухонных мелочей — салфетки и нагрудника.

Приятного вам выбора и самой удачной покупки стульчика, который подарит море удовольствия вам и вашему малышу!

comments powered by HyperComments

Последние