ЗА ЧТО БЫЛ НАКАЗАН ЗАО «МОГАС»

22.01.2014 00:37

Эксперты предвидели рост потока китайского контрафакта, потому что предусматривался перенос таможенного контроля прямо на внешние границы Таможенного союза. Это связано с тем, что Китай имеет свободную экономическую зону на границе с Казахстаном и Киргизией. Давно уже запланировано и было принято решение странами Таможенного союза перенести таможенный контроль непосредственно на внешние границы ТС по казахскому и белорусскому контуру.

 Поэтому российским таможенникам не получится выявить поток контрафакта на российской границе. Это не означает, что с ним никто не борется, просто огромная нагрузка легла на прокуратуру и органы внутренних дел. Но совсем недавно весь мир облетела следующая новость: «Выигрывая тендеры, российский представитель итальянских арматурщиков Moto Valve нарушал условия контракта и поставлял клиентам китайский контрафакт…». Для начала введём вас в курс дела про участников скандала.

 Самой крупной российской компанией в области изготовления запорно-регулирующей арматуры выступает отечественный эксклюзивный представитель ЗАО «МОГАС». Он всегда утверждал, что качество его продукции раз в десять превосходит изделий других импортных производителей. Компания придерживается особой программы качества, и её смысл сводится к специальной системе управления, которая на сто процентов делает продукцию советующей всем требованиям европейских и российских стандартов. И теперь данный поставщик такой качественной промышленной арматуры, являющийся официальным представителем итальянского концерна Moto Valve находится под угрозой потери в последующие годы практически всех своих заказчиков из-за разразившегося скандала, связанного с китайским контрафактом.

 Как же так получилось, чтобы такая авторитетная организация стала заложником такой позорной ситуации? В 2012 году ЗАО МОГАС удалось выиграть для себя два тендера, по которым компания была обязана одному крупному нефтехимическому холдингу своевременно поставлять качественную трубопроводную арматуру. Заказчики представителя при проведении инспекции производственной итальянской площадки Moto Valve, установили, что большая часть арматуры изготавливается на китайском заводе Wuzhou Valve Co Ltd. В принципе нет большой разницы, на каком предприятии и в какой стране выпускается качественная продукция, главное, чтобы всё удовлетворяло нормам. В Китае не удалось перехватить партии трубопроводной продукции завода ЗАО МОГАС, потому что товар уже был отправлен в Россию.

 Компании-заказчику пришлось арматуру Moto Valve уже проверять там. Наверное, все уже поняли, какой они получили результат после испытаний. Приблизительно пятьдесят процентов арматуры оказалось со следами ржавчины, так как местами не была покрашена вообще, частями бракованная, потому что герметичность напрочь отсутствовала. Понятно, что для серьёзных ответственных работ материал использовать невозможно. Заказчик отказался от явно бракованной части продукции, которую нельзя уже было даже отремонтировать, отдельную партию принял по заниженной цене, что для ЗАО «МОГАС» оказалось большим ударом не только в финансовом плане, но и по репутации.

 Поэтому стоит сделать выводы относительно того, что даже итальянские арматурщики наглым образом пытаются протолкнуть китайский контрафакт, присваивая ему имя своего бренда. Удалось, конечно, объект, для которого предназначалась трубопроводная арматура сдать в срок, благодаря неимоверным усилиям ЗАО «МОГАС». А руководители предприятий должны взять себе на заметку, что постоянно надо проводить контроль качества, не смотря на то, что вы полностью доверяете производителю.

comments powered by HyperComments

Последние