ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ

22.01.2014 00:33

Выбор топологии сети
 Сеть может быть централизованной с установкой одного или нескольких мощных серверов в одной узловой точке или распределенной, т. е. состоящей из нескольких территориально разнесенных серверов, включающихся в большую конференцию в режиме каскадирования.
Преимущество первого варианта – удобство управления и возможности широкого применения расширенных режимов отображения Continuous Presence, недостаток – необходимость сведения всех потоков передачи данных в одной точке, что не всегда экономически выгодно, а иногда и просто невозможно.
Во втором случае обеспечивается заметная экономия полосы пропускания на магистральных каналах, но затрудняются управление и использование некоторых дополнительных возможностей.
Выбор топологии сети и места установки сервера или серверов определяется
полученной от заказчика информацией о географическом распределении сайтов сети ВКС и возможных или доступных каналах связи между ними.

Организация несущей сети
 Как правило, сеть ВКС базируется на сети какого-либо оператора связи или существующей (строящейся) корпоративной сети передачи данных (которая, в свою очередь, лежит поверх сети одного или нескольких операторов связи). Надо учитывать, что лишь немногие российские операторы способны предоставить точки доступа к своей сети практически в любом городе страны. Наиболее известные из них «Ростелеком» и «Компания Транстелеком», остальные обычно используют магистральные каналы этих компаний.

Если у разработчика проекта есть возможность повлиять на выбор оператора связи для будущей сети, надо выбирать того, который представлен в большинстве точек этой сети, и минимизировать количество переходов через сети разных провайдеров.
Затем должны быть согласованы параметры настройки имеющегося активного сетевого оборудования на участках доступа к магистральной сети либо разработаны рекомендации и проведено согласование и/или поставка соответствующего оборудования доступа к магистральной сети – «последней мили» (это может быть одно или несколько устройств, а иногда даже небольшая сеть передачи данных).
Естественно, что все используемое оборудование должно быть сертифицировано для использования в сетях ВКС (например, стандарта AVVID) или протестировано в ситуации, максимально приближенной к реальной. Оборудование ВКС лучше выносить в отдельную сеть или в VLAN.

Резервирование каналов связи
 Строить для обеспечения отказоустойчивости сети ВКС две сети – основную и резервную — достатоиспользовать сети альтернативных операторов связи. Можно также использовать сети разных типов у разных операторов. В любом случае предпочтение следует отдавать сети ISDN, поскольку она позволяет устанавливать соединение с нужной пропускной способностью «по запросу». Естественно, подобное резервирование требует наличия ISDN интерфейсов у серверов и терминального оборудования.

Выбор типа серверов
 Выбор определяется прежде всего количеством абонентов в сети или подсети ВКС, топологией сети, планами дальнейшего наращивания емкости сервера и сети в целом, перспективой дальнейшего увеличения скорости передачи и перехода к сложным вариантам отображения (continuous presence и т. п.), а также соображениями экономической целесообразности. Наш опыт позволяет рекомендовать в качестве вариантов выбора встроенный сервер Polycom MCU VS4000 или FX (до 10 видеосайтов в каскадированной конференции), встроенный MCU iPower (до 12 сайтов на 768 К без каскадирования) и MGC-25, MGC-50 и MGC-100.

 

Читайте также: Экспертиза связи

 

Выбор терминального оборудования
Эти вопросы следует решать с подготовленным партнером или напрямую с заказчиком исходя из основного назначения и функциональных возможностей оборудования (ViewStation больше подходит для ведения переговоров и представительских целей, iPower – для совместной работы с данными и документами), привычек пользователей (кто-то увереннее чувствует себя с компьютером, кто-то с ПДУ), необходимого количества интерфейсов для подключения вспомогательного оборудования и скорости подключения к сети передачи данных.
Необходимо учитывать также сложившиеся стандарты отрасли или предприятия, способ установки оборудования в
помещении и подключения к нему камеры и требования унификации оборудования в сети.

Выбор дополнительного ПО
Состав дополнительного ПО определяется требованиями технического задания и регламентом проведения конференций; он согласовывается с заказчиком и/или партнером. В частности, для совместной работы с документами через IP можно использовать WebOffice, при необходимости управления конференцией из удаленных точек – дополнительные лицензии MGC Manager или WebCommander, для целей мониторинга – Global Management System, для видеоконференций с участием абонентов телефонной сети – Unified Conference Suite. Некоторые варианты нужной заказчику функциональности достигаются только комбинацией двух и более программных продуктов. Например, для соединения One Dial требуются PathNavigator + Unified Conference Suite.

Выбор вспомогательного оборудования
Определяется в соответствии с требованиями технического задания и информацией о регламенте конференции. Может использоваться как оборудование из каталогов Polycom, так и любое другое, требующееся при проведении конференции (например, сканеры, принтеры или видеомагнитофоны).

comments powered by HyperComments