СПОСОБЫ БУРЕНИЯ СКВАЖИН ПОД ВОДУ

22.01.2014 00:21

Рынок бурения скважин на воду пестрит самыми разными предложениями, «бурение скважин вручную, недорого!», « бурение самоходными буровыми установками», « профессиональное бурение скважин» и тд. Выбор порождает много вопросов. Вот одни из них:
Что стоит за каждым таким предложением?
Какую буровую компанию или умельца-частника предпочесть?
Какой способ бурения предпочесть?
В чем принципиальное отличие между различными способами?
Во сколько мне обойдется это удовольствие? (ведь отдавать надо СВОИ кровные денежки, либо деньги своей компании – неважно – суть одна).

И т.д и т.п. перечень вопросов исчисляется десятками и сотнями. Со временем я постараюсь ответить на все из них, а в этой статье я хочу сделать краткий обзор наиболее распространенных способов бурения вообще, и в Днепропетровской области в частности и сформулировать основные принципы выбора способа бурения, и, как следствие, параметров Вашей будущей скважины.

По принципу действия бурового инструмента различают ударный способ бурения и вращательный способ (ударно-вращательный и иже с ним в рассмотрение не беру – на рынке Днепропетровска применение подобных установок в рамках погрешности, да простят меня обладатели этих установок).

По применяемым механизмам – ручное бурение (в кавычках, конечно же) и механическое.

А теперь более подробно рассмотрим каждый способ бурения, их преимущества и недостатки. А также конечный продукт – скважину и основные параметры скважины – водообильность и срок ее службы.
Ручное бурение скважин на воду.

Бурение производится ударом.

Преимущества:
низкие затраты на бурение,
не нарушается структура проходимого грунта.

Недостатки:
маленькая глубина бурения - до 20, редко до 25 и чуть больше метров и прямо пропорционально диаметру опережающего обсада
соответственно, маленький диаметр пробуренной скважины (согласитесь, сложно идти 159 диаметром по грунтам различных категорий твердости) и, как следствие этого способа бурения, меньший дебет скважины .

Срок службы скважин, пробуренных вручную, в среднем составляет 7-10 лет при условии регулярной эксплуатации, при эксплуатации только в сезон 2-4 года. Максимизировать срок службы скважины можно только путем планового и грамотного технического обслуживания.

Механическое бурение с прямой промывкой. Это вращательный способ бурения. Промывочная жидкость проходит по стволу скважины сверху вниз.

Преимущества:
любая возможная глубина скважины,
больший диаметр бурения и, соответственно, больший дебет скважины.

Недостатки:
при прохождении ствола скважины «затирается» водосный горизонт, «лечится» прокачкой скважины по окончании бурения.

В условиях песчаных, по преимуществу, грунтов, когда ствол скважин «не держится», применяются специальные растворы, в частности, гепан. Преимущество его применения – он хорошо «держит» ствол скважины и легко смывается при прокачке, позволяя, таким образом, сделать водоотдачу эксплуатируемого водоносного горизонта максимальной.

В качестве примера подойдет самоходная буровая установка УРБ-2А2. Она, кстати имеет одно неоспоримое преимущество, только она применяется при бурении скважин на гранит.

Еще один подвид буровой установки, в котором реализован данный способ бурения – малая буровая установка МБУ-2М. Ее отличительная особенность, определяющая сферу применения – компактность. Она собирается вручную на месте бурения, широко применяется в условиях плотной застройки, когда самоходка не сможет подъехать к участку бурения и даже в подвале Вашего дома (ограничение по высоте – не ниже 3 метров). В остальном, это полноценная буровая, которая «спокойно» пройдет 159-ым диаметром до глубины 50-55 метров.

Средний срок службы скважин, пробуренных методом прямой промывки, 15-20 лет при условии регулярной их эксплуатации и может существенно снижаться, если скважина эксплуатируется сезонно.

Для бурения высокопроизводительных скважин применяют другой способ бурения.

Механическое бурение с обратной промывкой (эрлифтом – проф.). Это также вращательный способ бурения. Промывочная жидкость проходит по стволу скважины снизу вверх.

Преимущества:
при этом способе бурения априори происходит максимально возможный отбор воды из водоносного горизонта по сравнению с прочими технологиями бурения (за счет большого диаметра бурения - до 0,5 м и способа промывки, который «заставляет» водононосный горизонт «работать» по максимуму).

Недостатки:
дороговизна этого способа бурения (как правило, применяется для бурения скважин организациям, которым для их нужд требуется большой объем воды).

Средний срок службы скважин, пробуренных способом обратной промывки, 15-20 и более лет лет при условии регулярной их эксплуатации и может существенно снижаться, если скважина эксплуатируется сезонно.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

1. Надо изначально понимать, каким будет Ваш объем водопотребления? Если речь идет о небольшом наделе земли, и вы не очень-то уверены, что захотите посетить его на следующий год, то выбор очевиден – это маленькая скважина, пробуренная ручным способом. А если у Вас семья, бойлер, стиральная машина, огород; а если скважина на 2 дома? Здесь выбор очевиден – бурение самоходкой или малой буровой – решение принимается в зависимости от финансовых возможностей и гидрогеологии конкретного участка бурения.

2. Надо оценивать свои капитальные затраты в перспективе. Что лучше потратить меньше и пробурить скважину ручным способом на 7 лет или потратить больше и получить скважину на 20 лет (правда, и водоотдача у нее будет побольше, см. первый пункт).

3. Надо задавать максимальное количество интересующих вас вопросов будущему подрядчику: от гидрогеологии в Вашей местности и потенциальных характеристик скважины до способа бурения и материала используемой обсадной трубы. Чем больше моментов Вы проговорите, тем меньше вероятность последующих недоразумений.

comments powered by HyperComments

Последние