ООН: НОВЫЕ ЗАКОНЫ МОГУТ СЕРЬЕЗНО ОГРАНИЧИТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ

22.01.2014 10:50

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй во вторник подчеркнула настоятельную необходимость конструктивного диалога в Украине во избежание дальнейшей эскалации беспорядков в стране, вызванных, в частности, принятием нового широкомасштабного законодательства, которое не соответствует международным стандартам в области прав человека

"Ожесточенные столкновения в течение последних нескольких дней в центре Киева, в результате которых, по сообщениям, многие были ранены, вызывают большую тревогу", - заявила Верховный комиссар. "Я призываю все стороны начать конструктивный диалог, который позволит избежать дальнейшей эскалации напряженности. Чем дольше они будут ждать, тем труднее станет выход из тупика".

Пиллэй также рекомендовала провести диалог с привлечением всех заинтересованных сторон и его поддержание в течение длительного времени. Она отметила новые усилия со стороны власти о начале диалога с лидерами оппозиции.

Вместе с тем, Верховный комиссар выразила серьезную обеспокоенность по поводу пакета законодательных актов, который был принят в четверг, 16 января, и вводящий жесткие условия для обеспечения основных прав, включая право на свободу собраний и выражения мнения, и предусматривает наказание, в том числе тюремное заключение, за их нарушение. Законы были опубликованы сегодня.

"Я призываю власти приостановить применение этих законов и предоставить время для тщательного анализа их содержания, которое должно полностью соответствовать международным стандартам в области прав человека, в частности, обязательств Украины по соответствующим договорам, которые она ратифицировала", - заявила она.

"Я особенно обеспокоена потенциалом, содержащимся в этих законах, по ограничению права на свободу выражения мнений и свободу собраний, права на информацию, права на свободную работу гражданского общества. Эти законы также содержат потенциал к обеспечению безнаказанности за нарушения прав человека".

Положениями закона, вызывающих беспокойство, является принуждение НПО, которые получают международное финансирование, к регистрации в качестве "иностранных агентов", отказу от статуса некоммерческой организации и регулярной публикации отчетности о своей деятельности.

"Эти положения отбрасывают назад обеспечения прав человека для народа Украины, подавляют полемику и инакомыслие, и ставят под угрозу демократические завоевания последних двух десятилетий", сказала госпожа Пиллэй.

Она поприветствовала заявление украинского омбудсмена относительно намерения провести анализ этих законов с точки зрения потенциальных угроз в области прав и свобод, а также соответствия международным стандартам в области прав человека и обязательств Украины.

Пиллэй еще раз призвала все стороны к сдержанности, подчеркнув, что право на свободу мирных собраний является фундаментальным правом человека.

"Я призываю лидеров оппозиции четко дистанцироваться от тех своих сторонников, которые прибегают к насилию", сказала она. "Полностью признавая законный долг государства по защите против насилия, я призываю правоохранительные органы выполнять свои обязанности в полном соответствии с международными нормами в области прав человека".

comments powered by HyperComments

Последние