СОЦОПРОС: УКРАИНЦЫ В ЦЕЛОМ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИДЕЮ СИЛОВОГО РАЗГОНА ЕВРОМАЙДАНА

22.01.2014 12:20

Результаты социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" свидетельствуют, что граждане Украины в разных регионах по-разному относятся к Евромайдану, но в целом в большинстве своем не поддерживают идею силового разгона акции протеста.

 Согласно результатам, самые высокие протестные настроения у жителей Западного региона, где 53% считают, что в ближайшее время в их городе (селе) будут массовые выступления протеста; в Центральном регионе считают возможными появления протестов 38%, в Южном - 22%, Восточном - 17 %. В Западной же регионе самая высокая готовность граждан лично участвовать в акциях протеста - 62%, в Центральном - 28.5%, Южном - 15%, Восточном - 12%.

Акции протеста Евромайданов в целом поддерживают 50% респондентов, не поддерживают - 42%. Однако это отношение разное в разных регионах Украины: в основном поддерживают в Западном регионе (поддерживают - 80%, не поддерживают - 7%) и Центральном регионе (соответственно, 63% и 28%), а в основном не поддерживают на юге (поддерживают - 20% , не поддерживают - 71%) и на Востоке (соответственно, 30% и 65%). В акциях протеста в Евромайданах наиболее активно участвовали жители Западного региона - 26%, Центрального региона - 15% (в Киеве - 39%) и значительно меньше - на Юге (5.5%) и Востоке (3%).

Так же и требования протестующих поддерживают 45%, не поддерживают 36% (остальные не определились). Больше всего эти требования поддерживают на Западе (89%) и в Центре (62%) и в основном не поддерживают на юге (69%) и на Востоке (63%).

Результаты опроса свидетельствуют, что акции Антиайдана населением Украины в основном не поддерживаются (не поддерживают 57%, поддерживают - 27%). Однако отношения к этим акциям в поддержку Президента и правительства разные в разных регионах Украины: отчетливо негативное на Западе (89% не поддерживают, 3% поддерживают) и в Центре (75% не поддерживают, 14% поддерживают) и преимущественно положительное на Юге (поддерживают 54%, не поддерживают - 22%) и на Востоке (поддерживают - 43%, не поддерживают 38%). В акциях антимайдана участвовала незначительная часть населения Украины: 0.6% - на Западе, и почти по 3% в Центре, на Юге и Востоке.

В выводах исследования говорится, что требования, которые были высказаны на антимайдане, не находят поддержки ни в одном регионе Украины: применение силы для разгона Евромайдана поддерживают 1% в Западном регионе, 6% - в Центральном, 30% - на Юге и 27% - на Востоке; требование введения чрезвычайного положения на территории Киева поддерживают 2% - на Западе, 6% - в Центре, 40% - на Юге и 28% - на Востоке; введение чрезвычайного положения на всей территории Украины поддерживают еще меньше; наказание организаторов и наиболее активных участников Евромайдана поддерживают 2% - на Западе, 8.5% - в Центре, 45%% на Юге и 38% - на Востоке; силовое освобождение зданий, занимающих протестующими, поддерживают 2.5% - на Западе, 7% - в Центре, 43 % на Юге и 34% - на Востоке.

Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и социологической службой Центра Разумкова с 20 по 24 декабря 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проводился в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансировании Фонда "Возрождение" и программы МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

comments powered by HyperComments

Последние