ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РЕКОМЕНДОВАЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТАРИФЫ НА ГАЗ

21.01.2014 11:50

Центральным и местным органам исполнительной власти рекомендовано пересмотреть тарифы на газ. Соответствующие нормы содержатся в правительственном постановлении от 30 декабря 2013 г. № 951

 Правительство рекомендовало Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики пересмотреть с 1 января 2014 года предельный уровень цены на природный газ для:

- предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов (детских садов, больниц, студенческих и других общежитий и т.д.), - 2 448 грн за 1 тыс. куб.м;

- промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования - 3 113 грн за 1 000 куб.м;

- предприятий коммунальной теплоэнергетики - 1 309,2 грн за 1 000 куб.м (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку).

При этом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года рекомендовано пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение для населения с учетом новых цен на газ, а Государственной инспекции по контролю за ценами необходимо обеспечить предоставление субъектам хозяйствования выводов относительно экономически обоснованных затрат при формировании цен на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии, оказание услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой.

Кроме того, органам исполнительной власти необходимо обеспечить в пределах своей компетенции контроль за снижением в связи с уменьшением цены на природный газ и тепловую энергию стоимости соответствующих платных услуг населению предприятиями, учреждениями и организациями.

"Министерство энергетики и угольной промышленности и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" должны предоставлять по запросу НКРЭ в определенные им сроки документы и материалы, необходимые для корректировки предельных цен на природный газ. Согласно постановлению НКРЭ при регулярном пересмотре предельных цен на газ будет учитывать курс гривны к доллару и средневзвешенная цена импортного газа. Отметим, что в свое время Госпредпринимательство как регуляторный орган согласовало соответствующий проект постановления", - говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments

Последние