ЛУТКОВСКАЯ ПРИЗНАЛА, ЧТО В СТОЛИЧНОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ ВИНОВНЫ СКАНДАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

21.01.2014 11:20

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская призывает все стороны, участвующие в противостоянии на подступах к правительственному кварталу в центре Киева прекратить силовые действия

«Выражаю глубокую обеспокоенность по поводу событий, происходящих на ул.Грушевского в центре г.Киева, и осуждаю проявления насилия, в результате которого уже пострадали десятки участников массовых акций и работников правоохранительных органов. Призываю все стороны немедленно прекратить и в дальнейшем воздержаться от любых силовых или провоцирующих насилие действий», - говорится в обращении В.Лутковской обнародованном управлением коммуникативной политики и связей с общественностью омбудсмена.

В.Лутковская отмечает, что среди причин, которые стали катализатором насильственных действий, широко упоминаются и принятые парламентом 16 января 2014 года изменения в законодательство, которые затрагивают основные права и свободы человека.

«Безусловно, проекты нормативно-правовых актов, которые напрямую касаются такой чувствительной сферы как права и свободы человека, должны быть предметом широкого общественного обсуждения, даже если некоторые их нормы аналогичны тем, что действуют в странах ЕС», - выразила убеждение омбудсмен.

Она отметила, что последние события являются ярким свидетельством того, к каким последствиям может привести несоблюдение этой практики. Однако аргументы силы, дубинок и брусчатки не только не приближают нас к решению конфликта, а только его обостряют и сужают поле для поиска сложных компромиссов.

«Убеждена, единственным выходом из кризисной ситуации, сложившейся в обществе, является открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон. Приветствуя инициативу о создании рабочей группы для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса, выражаю свою готовность присоединиться к предложенному общественному диалогу и призываю представителей гражданского общества воспользоваться этой возможностью для поиска путей мирного решения конфликт», - заявила В.Лутковская

comments powered by HyperComments

Последние