ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ДЕВАЛЬВАЦИИ ГРИВНИ НЕТ, - НБУ

21.01.2014 12:10

Снижение цены на импортируемый газ и открытие кредитной линии Россией позволяют компенсировать девальвационное давление на гривню, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Алексей Ткачкенко.

"Пока тенденция идет к тому, что рынок сам в состоянии сбалансировать спрос и предложение… Реальные предпосылки для девальвации гривни отсутствуют", - сказал он в ходе "круглого стола" в Киеве в понедельник.

"У регулятора есть все возможности для поддержания (гривни - ред.). Ни банковская система, ни экономика в целом не приемлет резких скачков по курсу", - добавил А.Ткаченко.

По его словам, Нацбанк ведет постоянный мониторинг ситуации на межбанке.

При этом Ткаченко отметил, что пиковое значение курса, зафиксированное в 2014 году, связано с ранее озвученными заявлениями политиков о нестабильности. "Нужно отметить мудрость нашего населения, которое меньше подвержено паническим настроениям", - сказал он.

При этом замглавы НБУ подчеркнул, что паника вредит не только банкам, но и вкладчикам: физические лица - клиенты банков теряют как из-за досрочного снятия депозитов, так и из-за скупки валюты по завышенному курсу.

Ткаченко также отметил, что банки страны на сегодняшний день больше ориентированы на прибыль от кредитования, чем на заработок от курсовых колебаний.

"На самом деле происходит сбалансирование между спросом и предложением, несмотря на то, что остатки на корсчетах на 5-6 миллиардов гривен выше", - резюмировал замглавы НБУ.

По оценке исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергея Мамедова, в ближайшее время курс гривни стабилизируется.

"Что касается ситуации с валютным курсом, я уверен, что в ближайшее время курс стабилизируется. Это (курсовые колебания - ред.) было связано и с новогодними праздниками, это связано и с той ситуацией, которая есть сейчас.

Всегда, когда возникает такое беспокойство, это оказывает влияние на валютный курс", - сказал он в ходе "круглого стола".

При этом Мамедов напомнил тактику НБУ на валютном рынке в декабре минувшего года, когда в стране активизировались протестные настроения: курс гривни рос до определенного уровня, после чего Нацбанк выходил с интервенциями и курс гривни возвращался на прежние позиции, что свидетельствует о готовности центрального банка при необходимости оказать поддержку нацвалюте.

comments powered by HyperComments