США ОБВИНЯЮТ В СОБЫТИЯХ В УКРАИНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И УГРОЖАЮТ САНКЦИЯМИ

20.01.2014 15:30

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хэйден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и требует вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

По ее словам, США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации. По ее словам, ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины "не признало законного недовольства народа".

"Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом", — добавила она.

"Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией", — сказала представитель Белого дома.

По ее словам, протестное движение на Майдене отличается "духом ненасилия". "Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип", — сказала представитель Белого дома.

"США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия", — заключила Хейден.

Как известно, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 бойцы спецотряда милиции "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на площади Независимости, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Напомним, 17 января Президент Украины Виктор Янукович подписал все законы, принятые ВР 16 января, среди которых законы, которые оппозиция и мировое сообщество назвала ограничением свободы слова, прав человека и свертыванием демократии

Напомним, 19 января между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице состоялись массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады.

Столкновения продолжаются и сейчас. Работники МВД бросают в митингующих гранаты, а митингующие в ответ также забрасывают стражей различными предметами, среди которых камни, файеры, зажигательные смеси. По информации МВД, митингующие сожгли в центре Киева 19 января 6 транспортных средств. Среди поврежденной техники - 4 служебных автобуса внутренних войск МВД Украины и 2 грузовых автомобиля.

Всего 19 января на ул.Грушевского было около 20 тысяч митингующих.

comments powered by HyperComments

Последние