КИЕВ ПЕРЕНИМАЕТ ОПЫТ МОСКВЫ, - БРИТАНСКИЕ СМИ

20.01.2014 16:17

Ни одна из ведущих британских газет не обошла своим вниманием волнения в Украине, однако если большинство из них сосредоточились на новостной составляющей событий в Киеве, то Financial Times предложила своим читателям весьма глубокий аналитический материал.

Обозреватель Нил Бакли в своей статье пишет о том, что когда Украина в декабре приняла от России финансовую помощь в размере 20 млрд долларов, она уже тогда дала понять, что отказывается от евроинтеграции.

Однако только сейчас стало очевидно, что "Киев открыл объятия не только российским деньгам, но и российским формам правления".

По мнению многих аналитиков, протащенные через Раду новые законы могут превратить Украину в полицейское государство.

Эти законы могут быть использованы не только для разгона антиправительственных протестов, которые длятся уже более месяца, но и для того, чтобы сохранить власть за президентом после выборов, независимо от их исхода, окончательно сведя на нет достижения "оранжевой революции".

Юристы предупреждают, что эти законы сильно ограничат свободу прессы и право украинцев на протесты, они предусматривают уголовное наказание за диффамацию, что фактически может закрыть рот любым критикам властей, а расплывчатое определение "экстремистской деятельности" грозит трехлетним тюремным сроком.

Еще полгода назад об этих законах в Украине никто не помышлял, но политика выкручивания рук, предпринятая Москвой с целью предотвращения сближения Украины с Евросоюзом, явно принесла свои плоды, и Янукович осознал, что экономика страны, а вместе с ней и его популярность и политическое будущее целиком зависят от Кремля.

И вот теперь, вслед за финансовой помощью, "Москва, похоже, делится с Киевом опытом подавления протестных движений, начавшихся там после фальсификаций парламентских выборов 2011 года".

Не удивительно, что многие новые украинские законы, как, например, закон об иностранных агентах, как две капли воды похожи на российские, но некоторые даже превосходят их по суровости и скорее напоминают законы Белоруссии, экономика которой также держится на российских субсидиях.

comments powered by HyperComments

Последние