КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ GPS-МАЯК?

18.01.2014 01:42

Прежде чем перейти к собственно установке GPS-маяка, разберемся, что это такое и зачем они нужны.

 Значение появления системы глобального спутникового позиционирования можно сравнить с открытием электричества. Спутниковая навигация произвела настоящий переворот в навигации и определении местоположения. Если сначала спутниковая навигация была доступна немногим и стоила дорого, то со временем технический прогресс и развитие альтернативных американской спутниковых группировок сделало ее незаменимой во многих сферах жизни. Сейчас навигаторы, маяки и трекеры - стали доступны массовому потребителю и все больше входят в обиход.

 Если необходимость навигаторов уже давно не обсуждается, то о том, зачем нужны маяки и трекеры многие не догадываются. Хотя их использование во многих случаях оказывается недорогим и элегантным решением всех проблем. В частности, использование маяков в автомобилях позволяет решить сразу несколько задач, наиболее важная из которых для владельца автомобиля - охранная. Однако это не единственная задача, которую позволяет решить использование маяка.

 Первыми оценили выгоду от использования GPS-маяков транспортные компании, занимающиеся перевозками грузов и людей. С помощью маяков они смогли серьезно оптимизировать логистику и получить полный контроль над своими автомобилями. Зная точное местоположение автомобиля, руководство может контролировать качество работы своих водителей, своевременно перенаправлять и оптимизировать транспортные потоки. Широкое распространение маяков оценили и таксмоторные компании, а также службы экстренной помощи, поскольку точные сведения о расположении машин позволило им вывести работу диспетчерских на качественно новый уровень.

 Если выгода компаний очевидна, то обычный автомобилист только сейчас стал всерьез понимать, что GPS маяк - это доступная и действительно реальная возможность защитить свой автомобиль от угона. Маяк не только позволяет автовладельцу всегда быть в курсе того, где и как находится автомобиль, но и удаленно управлять его работой с помощью телефона. Однако прежде чем бежать в магазин и немедленно покупать чудесное средство, надо разобраться, какой маяк нужен.

Итак, что такое GPS-маяк и какими они бывают?

 Начнем с того, какие данные вообще может дать GPS-маяк. В первую очередь, это точное время, координаты объекта, скорость движения. При работе в паре с охранными комплексами, с помощью подсоединенных дополнительных систем, можно получить широкий спектр данных о работе и состоянии автомобиля в привязке к данным маяка. Это может быть расход топлива, напряжение в бортовой сети автомобиля, температура в салоне, индикация срабатывания замков дверей и многое другое. Все это позволяет владельцу автомобиля точно знать, что и как происходит с автомобилем в каждый конкретный момент времени.

 GPS-маяк может работать как простое записывающее устройство, и тогда получение данных производится через специальные устройства (например, в конце поездки), или передавать сведения через сотовые сети. Подключенный к мобильной сети GPS-маяка позволяет владельцу получать все необходимые сведения в любой точке мира, где есть сотовая связь. Работа с маяком может производиться как посредством sms-сообщений, так и через интернет.

 В зависимости от задач, GPS-маяки могут иметь обратную связь, позволяя изменять параметры работы системы охранного комплекса и автомобиля, или просто посылать сообщения владельцу в определенное время или при возникновении тревожной ситуации. В наиболее продвинутых охранных системах используются сразу несколько типов маяков , поскольку злоумышленники могут спрятать автомобиль, экранировав его от сигнала сотовых сетей.

 GPS-маяк может быть подключен к бортовой электропроводке автомобиля, а может иметь автономные источники питания. Благодаря небольшим размерам, он может быть установлен в разных местах автомобиля. Однако необходимость всерьез прятать маяк, чтобы злоумышленник не мог его ни в коем случае найти, не столь важна - при возникновении любой нештатной ситуации маяки серьезных производителей охранных систем посылают тревожный сигнал автовладельцу. Более того, в некоторых случаях лучше, чтобы злоумышленники, узнав, что автомобиль находится под контролем владельца, отступились от своих намерений.

Какие общие принципы установки GPS-маяка?

 Определение местоположения маяком происходит с помощью спутников. Чем больше спутников «видит» маяк, тем точнее он определяет координаты. В гражданской навигации точность позиционирования хорошей считается, когда погрешность составляет 10 м. Помешать приему сигналов спутников могут различные препятствия, такие как стены зданий, горы, и, в частности, металлические листы. Поэтому при установке маяка следует размещать его так, чтобы над ним не было сплошных металлических предметов. Чаще всего маяки устанавливают под приборной панелью - пластик не мешает прохождению сигнала от спутников GPS и ГЛОНАСС.

Тест популярных автомобильных трекеров: Starline Маяк М17, GPS Маркер M110, АвтоФон S-Маяк 5.6, Вояджер 4, Navixy M7, Proma Sat 1000.

Об охранных свойствах маяков и их технических особенностях можно ознакомиться прочитав тест, в котором описаны модели: Starline Маяк М15, АвтоФон S-Маяк 5.6, GPS Маркер M110, Вояджер 4, FindMe F1, Navixy M7, SOBR G01, Proma Sat 777 16G.

Примеры установки GPS-маяка

 Рассмотрим варианты установки двух разновидностей GPS-маяков - охранно-мониторингового маяка StarLine M17, требующего подключения к бортовому электропитанию, и беспроводного автономного маяка StarLine М15 в пыле-влагозащищенном корпусе, который предназначен для поиска автомобиля в случае угона.

 Поскольку беспроводной маяк позволяет более гибко подходить к вопросу установки, начнем с модели StarLine М15.

 

Установка GPS-маяка StarLIne M15 будет производиться на автомобиль Mitsubishi Lancer под панель приборов.

 Для установки маяка StarLIne M15 можно выбрать несколько мест под панелью приборов. Рассмотрим одни из наиболее распространенных вариантов установки маяка.

 Перед тем, как устанавливать маяк, необходимо обеспечить доступ к месту установки.

1 вариант установки маяка StarLIne M15- в области бардачка.

 


 Для установки маяка в этом месте в Mitsubishi Lancer достаточно просто вынуть ящик, слегка сжав боковины и потянув их вперед и на себя.

2 вариант установки маяка StarLIne M15 - за магнитолой.

 Чтобы добраться до пространства за магнитолой, необходимо частично разобрать приборную панель Mitsubishi Lancer. Для этого надо также снять бартачок и затем разобрать часть панели.


 

 В Mitsubishi Lancer для доступа к пространству за магнитолой необходимо снять правую боковину передней панели. Для этого выкручиваем два винта.

  

 Теперь можно снять центральную накладку панели.

 

 Далее нужно вынуть кнопку «аварийки» и отсоединить клеммы.

 

 Теперь рамка магнитолы легко снимается.

 Перед тем как устанавливать маяк, сначала его нужно активировать и настроить. Настройка маяков StarLine - очень простая процедура.

 

 Производится настройка маяка при помощи нажатия единственной кнопки и мобильного телефона.

 Нажатие на единственную кнопку, расположенную на маяке, «разбудит» его. Теперь, в течение 20 минут, следуя простым инструкциям, нужно настроить и проверить работу маяка StarLine.

 

 Для настройки активированного маяка StarLine необходимо послать несколько смс-сообщений, которые подробно описаны в инструкции. С помощью этой процедуры задаются несколько параметров, таких как время выхода маяка в эфир, телефон владельца, пароль. Настройка производится либо с помощью смс-сообщений, либо с помощью сайта, где также можно сделать все необходимые настройки.

 

 Когда настройки завершены, приклеиваем двусторонний скотч, чтобы закрепить маяк под передней панелью автомобиля.

 

 Устанавливаем маяк на выбранное место - в данном случае за магнитолой. Теперь установка маяка StarLIne M15 завершена. Осталось собрать панель в обратной последовательности и работа окончена.

Третий вариант установки маяка StarLine

 Третий вариант установки маяка StarLine под приборной панелью - это установка за щитком приборов. В этом месте можно установить уже не только беспроводной маяк StarLine M15, но и подключаемыый к бортовой электросети автомобиля маяк StarLine M17.

 Чтобы добраться до этого места, нужно полностью разобрать приборную панель и снять щиток приборов. Первые этапы разборки панели описаны выше. После них переходим к снятию собственно щитка приборов. (подробно процесс разборки панели автомбиля Mitsubishi Lancer описан также в материале "Сигнализация StarLine: просто добавь GSM!")

 

 Далее на Mitsubishi Lancer нужно снять накладку на кнопки слева.

 

 Затем отсоединить декоративную накладку и снять щиток воздуховода печки.

 

 Далее снимается декоративный щиток приборной панели и отсоединяется кнопка INFO.

 

 Теперь нужно выкрутить три винта, для того, чтобы снять собственно панель  приборов. Это место удобно для установки маяка тем, что тут есть свободное место для установки маяка и доступ к электропроводке автомобиля.

 

 Подсоединяем GPS-маяк StarLine M17 к бортовой электросети автомобиля. Из маяка StarLine M17 выходят 4 провода - красный плюс, черный минус, зеленый провод тревожного входа и синий тревожного выхода. Провод тревожного входа можно не использовать, либо использовать его в составе с какой-то другой системой охраны StarLine или другого производителя. Тревожный выход маяка можно активировать как блокировку двигателя. Это можно сделать на замке зажигания, прервав цепь зажигания, бензонасоса - или реализовать любой другой удобный вариант прерывания электрической цепи. Все, что нам надо - это подсоединить плюс, минус и тревожный выход.

 

 Закрепляем маяк, например, с помощью хомутов, как в этом примере. Установка GPS-маяка StarLine M17 завершена.

comments powered by HyperComments

Последние