ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА В ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ

18.01.2014 01:30

Самостоятельная интернет раскрутка сайта в поисковых системах, без использования специальных сервисов, далеко непростая задача, но при правильном и грамотном подходе вполне выполнимая. Я не буду здесь описывать смысл поискового продвижения, так как это и так понятно – чем выше рейтинг сайта в поисковой выдаче, тем больше целевых посетителей. Вообще вопрос продвижения возникает уже на стадии разработки сайта. Оно и понятно, ведь приходится подбирать ключевые слова по наиболее популярным запросам. Для молодого сайта (возраст до 1 года) лучше всего подходит продвижение по НЧ запросам, конкуренция меньше, да и в топ пробиться легче. Но это не главное.

 

Залогом успешного продвижения на начальной так сказать стадии, является грамотно выполненная внутренняя оптимизация. У правильно оптимизированного сайта, гораздо больше шансов попасть в топ, даже при минимальных затратах (без этого в любом случае не обойтись). Что включает в себя правильная оптимизация:

валидность кода – необходимо исключить ошибки написания HTML – кода, так как известны случаи, когда из-за неправильно закрытых тегов позиции сайта опускались очень сильно;
правильная структура сайта с удобной навигацией – здесь можно сказать, что продуманная структура очень хорошо влияет на индексацию сайта, удобная навигация привлекает пользователей посетивших сайт;
оптимизация страниц – необходима для получения целевых посетителей с поисковых систем;
грамотная перелинковка – важна как для поисковых роботов, так и для посетителей;
уникальный, интересный и читабельный контент – тут я думаю, комментарии излишни, успех сайта напрямую зависит от этого пункта, чем интереснее и привлекательнее текстовое содержание, тем популярнее сайт, а соответственно и усилий по продвижению потребуется гораздо меньше.

 

 

Внутренняя оптимизация это конечно хорошо, но далеко не всё. Одними внутренними факторами ранжирования сайт в топ не загонишь. Тут как не крути, нужны внешние ссылки, только при наличии хорошей ссылочной массы поисковые системы будут расценивать твой сайт как действительно значимый и нужный. Соответственно и позиции в выдаче будут расти.

Но и здесь есть свое «но». Внешние ссылки должны исходить с хороших сайтов, тех которые пользуются уважением поисковых систем, иначе такая ссылочная масса на пользу не пойдет. Где же взять, или как нарастить хорошую ссылочную массу? Вот сейчас, как я уже упоминал выше, и не обойтись без покупки ссылок (что делать). На сегодняшний день существует достаточно ссылочных бирж, среди которых лучшими являются SAPE, MIRALINKS, GOGETLINKS…

Можно конечно использовать бесплатное получение ссылок, но это процесс длительный и трудоемкий. Получить бесплатные ссылки можно с форумов, соц. Сетей, комментариев и т.д. и т.п. Лучшим вариантом получения бесплатных ссылок является прямой обмен между владельцами сайтов, ссылки выглядят естественно и на биржах не засвечены.

 

Поведенческие факторы ранжирования

Внутренняя оптимизация выполнена, ссылочная масса наращена, казалось бы, что еще нужно для успешного продвижения. Так нет поисковикам и этого мало. Ко всему этому Яндекс еще стал учитывать поведенческие факторы, то есть поведение реальных пользователей на сайте. На основании, которых начал ранжировать сайты в поисковой выдаче. Какие факторы отслеживает Яндекс по поведению посетителей?
Показатель отказов – этот фактор учитывается при нахождении посетителя на сайте менее 10 секунд или же при просмотре только одной страницы. Такое поведение пользователя Яндекс воспринимает как реакцию на некачественный ресурс и соответственно понижает позицию в выдаче.
Время проведенное пользователем на сайте – здесь учитывается общее время которое пользователь затратил на просмотр сайта.
Глубина просмотра – учитывается количество просмотренных страниц.
Первый и последний клик - более релевантными считаются сайты, которые были открыты первым и последним кликом, после которого поиск был прекращен. Разработчики Яндекса считают, что если пользователь, побывав на сайте, ушёл из поиска, то значит, он получил искомую информацию в полном объеме и, следовательно, такой сайт заслуживает повышения.

Каким образом поисковые машины отслеживают поведение посетителей на сайте? В первую очередь сбор данных происходит непосредственно с поисковой выдачи. Чем больше кликов по сайту с наименьшим показателем отказов, тем более высокое положение в SERP он заслуживает. Чтобы увеличить количество кликов необходимо поработать над сниппетом, который должен заманивать посетителей как бесплатный сыр в мышеловку. Ну а справиться с показателем отказов можно только при наличии уникального и интересного контента, написанного для людей, а не для поисковых роботов.

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного. Само собой напрашивается то, что заниматься самостоятельным продвижением сайта необходимо с его одновременным улучшением для посетителей. Именно от них зависит, будет, сайт находится в первых строчках выдачи или нет. Сделай интересный и удобный сайт и популярность гарантирована, а значит и высокие места в рейтинге и заработок естественно.
Методы самостоятельного продвижения

Что же можно отнести к методам самостоятельного продвижения? Попробуем разобраться.
Самостоятельная регистрация в каталогах – этот метод позволяет нарастить ссылочную массу, но использовать его нужно крайне осторожно. Не все каталоги приносят пользу, можно и навредить. Идеальным вариантом будут каталоги DMOZ, Яндекс, Rambler, Mail и т.д., но туда принимаются только качественные сайты или их разделы. С полной уверенностью можно сказать, что автоматический прогон по тысячам каталогов сейчас менее актуален, так как поисковые системы больше стали уделять значение качеству сайтов.
Регистрация сайта в социальных закладках – этот способ может принести определенный трафик, так как этими сервисами пользовались, пользуются, и будут пользоваться. Главное заполнять и раскручивать свой аккаунт.
Продвижение в социальных сетях (SMM) – самый популярный на сегодняшний день способ. Заключается в создании своего сообщества или группы и её последующей раскрутки. Хорошо раскрученная группа приносит отличный трафик, но для этого нужно потрудиться, чтобы набрать максимальное количество участников, которых необходимо заинтересовать.
Различные форумы и комментирование блогов – так же неплохой, но трудоемкий способ. Пиши хорошие и интересные комментарии и получай переходы на свой сайт.

Итак, для самостоятельного продвижения требуется: правильная внутренняя оптимизация, грамотная перелинковка, внешние ссылки и самое главное уникальный контент.

SEO или SMO – что лучше?

Что на сегодняшний день лучше SEO или SMO? SEO - как наука, появилось достаточно давно, а вот SMO (продвижение в социальных сетях) - сравнительно недавно. Надеюсь не надо объяснять, что такое оптимизация под поисковые системы, что она в себя включает, и кто этим занимается. А вот с оптимизацией под социальные сети мало кто знаком.

В SEO веб-мастер сам себе делает рекламу и работает с пользователями через поисковые системы, то есть расчёт ставится на то, что бы понравиться поисковому роботу. В SMO всё достаточно проще. Те, кто общается с тобой в соцсетях, сами разносят информацию о сайте, услугах, товарах.

Согласно статистике, посетители, пришедшие с социальных сетей, более заинтересованы, то есть по сути это те же самые целевые посетители. Продвижение в социальных сетях очень быстро прогрессирует и набирает обороты. Инструментов для этого множество, хотя и времени уходит немало. Но эффект от такого продвижения может оказаться намного шире, чем работа только над поисковой оптимизацией. И ни для кого не секрет, что преуспевающие владельцы сайтов ведут параллельно ещё и группу «В КОНТАКТЕ», блог в «ТВИТТЕРЕ» да и пишут какие-либо заметки в «ЖЖ».

На сегодняшний день Россия занимает первое место по популярности в социальных сетях. Аудитория соцсетей превышает аудиторию поисковых систем. Это говорит о том, что новое поколение пользователей приходит в Интернет только для того общаться в социалках. Это достаточно уникальная аудитория пользователей, которую сложно найти на тематических порталах и поисковых системах. «В КОНТАКТЕ» ежедневно просматривается более 2 000 000 000 страниц. И поэтому, такая большая и активная аудитория пользователей, вызывает довольно большой интерес с точки зрения маркетинговых исследований и PR-кампаний.

Ну что, убедил? Нет? Отлично, тогда идём дальше.
Как социальные сети помогают продвигать сайт

Попробуем разобраться с тем, как компенсировать недостаток ссылочной массы при помощи SMO и SMM. Немного повторюсь. Что такое социальные сети? Социальные сети это люди, реальные живые люди а, следовательно, посетители.

Дайте им уникальную и полезную информацию одновременно взаимодействуя с соцсетями (комментарии, обзоры), и эта масса, которую ты нарастишь, сама начнёт ставить ссылки на твой сайт в социальных сервисах. И при чем это будут не покупные ссылки, а рекомендации живых людей. Соответственно такую ссылочную массу будут отлично учитывать поисковики.

Как же получить такие ссылки? Для этого необходимо изучить свою целевую аудиторию: люди, возраст, интересы и т.д. Это одна из составляющих успеха. Информация твоего сайта должна удовлетворять интересы твоей целевой аудитории и люди, начнут этой информацией делиться, и сами будут распространять её.

В каждой Соцсети есть такой инструмент как подписка на страницу. Если делиться там какими-либо интересными материалами, оставлять ссылки на свой сайт, то можно набрать подписчиков, то есть ту аудиторию, которая будет постоянно видеть твои обновления и соответственно переходить на сайт. Тем самым повышать рейтинг сайта. Один момент, который необходимо уяснить. Твои «друзья» в соцсетях – это твоя целевая аудитория. Не Вася, Петя и Вован, с которыми ты ездишь на рыбалку и потягиваешь пивко, а аудитория, приносящая стабильный, целевой трафик на сайт.

Постоянное обновление так же залог успеха. Страница, группа, сообщество – должны постоянно обновляться, я говорю не о спаме, а о новых интересных материалах. Это не легко но эффект превзойдёт ожидания. Социальные сети хороши тем, что там есть разброс по интересам, всегда можно найти единомышленников.

На сайте обязательно должны быть кнопки соцсетей (кнопки всех социалок ставить ни к чему), для возможности распространять материал. Допустим Вася Пупкин жмет кнопку «нравится» и пишет в комменте, что эта супер-пупер статья решила все его проблемы. Что из этого следует? А следует то, что большая половина «друзей» Васи захочет узнать, что его так порадовало и заинтересовало и соответственно переходят по ссылке. А это уже трафик, и опять же целевой.

И в заключение. Взаимодействие сайта с социальными сетями работает как множитель, то есть, чем больше популярность сайта в социальной сети, чем больше подписчиков, тем больше пользователей будут переходить на него и проводить там своё время, соответственно тем выше будет подъём в поисковой выдаче. Потому что это набор естественных рекомендаций, которые достаточно высоко оценивают поисковые системы. Это то, что никогда не купишь! Удачи…

comments powered by HyperComments