НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА. ЖИВАЯ И ИСКУССТВЕННАЯ ЕЛИ. КАКУЮ ЁЛКУ ВЫБРАТЬ?

18.01.2014 00:47

Остались считанные дни до Нового года и надо заранее позаботиться о праздничном украшении своей квартиры. Главным атрибутом новогоднего праздника традиционно является ёлка живая или искусственная. Какую из них выбрать?

Живая новогодняя ёлка.

Живая ёлка наполняет наш дом своим ароматом, знакомым с детства. С запахом настоящей ёлки мы связываем Новый год и Рождество. К тому же выделяемые еловой хвоей фитонциды очищают и обеззараживают воздух квартиры, благотворно влияют на нервную систему. Однако у некоторых людей присутствие живой ёлки в квартире может вызвать заболевание, так называемый «синдром новогодней елки». Его симптомы напоминают сенную лихорадку. Человек может испытывать насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, боль в груди, слабость, бессонницу, бронхит и даже воспаление лёгких. Ученые из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии предупреждают, что натуральная ель выделяет летучие вещества, которые токсичны для человека. Кора и иголки натуральной ели могут содержать более 50 видов грибков. В тёплой комнате их споры начинают усиленно разрастаться. Уже за три-четыре первых дня в условиях квартиры ёлка выделяет до 5000 спор на 1 кв. м, что превышает допустимую для слизистой оболочки дыхательных путей концентрацию. Для людей с аллергически настроенным организмом врачи рекомендуют заменить живые ёлки на искусственные елки новогодние.

Внимательно надо отнестись к покупке натуральной ёлки. Часто продавцы опрыскивают ели, чтобы защитить их от вредителей и дольше сохранить их товарный вид. Держать такие ели в квартирах нельзя. В этом случае усиливается вредное воздействие живой ёлки на организм. Чтобы этого не случилось, при покупке живой ели нужно проверить у продавца её биосертификат. В нём должно быть написано, что ель выращена естественным путём без обработки химическими веществами и ароматизаторами.

Чтобы живая ёлка долго Вас радовала, при покупке обратите внимание на срез её ствола. Он должен быть светлым, без тёмных кругов. Цвет хорошей ёлки должен быть насыщенным, а хвоинки при растирании должны оставлять маслянистый след и источать хвойный аромат.

Дома дайте ёлке оттаять до комнатной температуры. После установите её в ёмкость с песком и/или водой, с добавлением аспирина (от бактерий), соли и сахара (питание). Время от времени поливайте ёлку с добавлением четвертинки таблетки аспирина, чаще опрыскивайте Вашу новогоднюю красавицу.

Искусственная новогодняя ёлка

Главное достоинство искусственной ёлки - её можно использовать многократно. После праздника она не оставит на полу иголок, досаждающих долгое время. Однако искусственные ели за время хранения могут накапливать аллергены (пыль, клещи, грибки) и представлять опасность для организма. К тому же искусственные ёлки из некачественного дешёвого материала могут пахнуть "химией", а не новым годом, и выделять токсичные вещества. Как правило, искусственные ёлки сделаны из поливинилхлорида (ПВХ) и содержат вредные соединения свинца. Ёлки их ПВХ при нагревании от гирлянд выделяют вредное вещество хлороводород, подобное отравляющему газу фосгену. Искусственные ёлки в большинстве своём являются пожароопасными. Лишь качественные искусственные ёлки сделаны из материалов, содержащих препятствующие возгоранию антипирены. Об этом должно быть указано в сертификате на товар.

Против искусственных ёлок выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Он предупреждает, что после использования искусственных елей, их утилизация вызывает закисление грунтовых вод, а их сжигание выделяет в атмосферу канцерогены, способствующие созданию парникового газа СО2 и изменению климата. В качестве экологичных вариантов предлагается нарядить живую елку, растущую во дворе, или купить елку в горшке и после пересадить ее на дачный участок.

comments powered by HyperComments

Последние