ВИЛКУЛ ДАЛ НАЦКОМУСЛУГ МЕСЯЦ НА ПЕРЕСМОТР ТАРИФОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ

18.01.2014 18:30

Благодаря уменьшению цены на российский газ, актуальным вопросом является снижение тарифов на 22-25% на тепловую энергию для потребителей бюджетной сферы - детсадов, школ, больниц и других. Поэтому ставлю задачу Нацкомуслуг в течение месяца завершить пересмотр тарифов по всей Украине. Сейчас тарифы уже пересмотрены для 70% предприятий теплокоммунэнерго (это 160 из 264-х предприятий-лицензиатов Нацкомуслуг). Об этом сказал вице-премьер Александр Вилкул

Согласно расчетам Нацкомуслуг в среднем снижение тарифов составило для организаций бюджетной сферы - на 22-25% (с 728 грн за Гкал. до 599 грн за Гкал.), для бизнеса - на 12% (с 766 грн за Гкал до 683 грн за Гкал.).

Александр Вилкул отметил, что до 25 января должны быть скорректированы тарифы на тепловую энергию, централизованное отопление и снабжение горячей воды для предприятий, которым устанавливают эти тарифы местные власти. Для этого предприятиям необходимо получить заключения Госинспекции. Александр Вилкул поручил Госценинспекции предоставить предложения по ускорению этой работы.

Вице-премьер обратил внимание на то, что выводы Госинспекции должны подтвердить экономическую обоснованность пересмотра тарифов для предприятий. Он поставил задачу профильным руководителям регионов принять организационные меры и помочь предприятиям в получении этих выводов.

"До 20 января регионы должны предоставить полный перечень предприятий, которым необходимо скорректировать тарифы с учетом снижения цены на природный газ", - сказал Александр Вилкул.

Отдельно вице-премьер отметил необходимость ускорения заключения договоров купли-продажи газа на 2014 год между Нафтогазом и предприятиями, предоставляющими услуги по теплоснабжению.

Напомним, что ранее Александр Вилкул отмечал, что тарифы для населения в течение 2014 г. останутся стабильными. Государство и в дальнейшем продолжит предоставлять дотации на оплату за газ для населения, на 55% дешевле, чем для предприятий теплокоммунэнерго.

Справочно: Средняя цена за 1 тыс куб.м газа для населения составляет при годовом потреблении до 2,5 тыс. куб.м - 728 грн за 1 тыс. куб.м. А при потреблении от 2,5 тыс. куб.м - 1091 грн за 1 тыс. куб.м . Для предприятий теплокоммунэнерго - 1309 грн.

9 января Правительство одобрило законопроект, согласно которому граждане получают возможность реструктуризировать долги за услуги ЖКХ, которые образовались по состоянию на 1 января 2013 года. Это позволит людям постепенно, в течение до 60 месяцев погашать долги коммунальщикам (при условии полной уплаты текущих платежей). Теперь законопроект должна принять Верховная Рада Украины.

Реструктуризация долгов населения также позволит поднять финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий, которые смогут повысить объемы расчетов за энергоносители.

comments powered by HyperComments