ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ПРАВОМ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТОКОЛА

18.01.2014 15:48

Отечественная судебно-процессуальная система нуждается в совершенствовании, учитывая изменения в общественной жизни. 16 января Верховная Рада проголосовала за изменения в законы "О судоустройстве и статусе судей", в процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Отдельные изменения внесены в процедуры составления и вручения копии протокола об административном правонарушении. Специалисты считают, что в целом эти изменения направлены на решение определенных проблем в области производства по делам об административных правонарушениях. Впрочем, существует необходимость проведения дополнительного профессионального анализа предложенных изменений и, при необходимости, внесения уточнений. Такое мнение высказал адвокат Анатолий Москалюк.

"Предыдущая редакция статей 254 и 256 Кодекса об административных правонарушениях просто предполагала, что один из экземпляров протокола под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности. При отказе же от подписания протокола в нем просто делается запись об этом. После внесения изменений в эти статьи в случае отказа лица от получения копии протокола об административном правонарушении, а также при отказе от подписания протокола предусмотрена возможность документирования таких фактов и определен способ такого документирования - объяснениями свидетелей такого отказа или видеосъемка", - говорит адвокат.

Впрочем, юрист предупреждает, что без дополнительных мер такие изменения могут привести и к злоупотреблениям со стороны должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. "Например, такие изменения могут привести к составлению протокола в отсутствии самого правонарушителя, без разъяснения его прав, содержания обвинений т.п. Поэтому для предупреждения таких злоупотреблений нужно провести широкое профессиональное обсуждение этой проблематики и при необходимости внести дополнительные изменения в законодательство", - считает эксперт.

comments powered by HyperComments