НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ГОЛОСОВАТЬ РУКАМИ - ЮРИСТ

17.01.2014 15:20

Есть основания утверждать, что голосование в парламенте, которое имело место 16 января 2013, произошло с нарушением Регламента Верховной Рады - считает юрист Станислав Батрин, передает УНН.

По словам юриста, все действия и решения парламента имеют свою процедурную форму для того, чтобы считаться действительными и соответствующими Конституции.

Во-первых, решение Верховной Рады по проектам законов, постановлений, других актов Верховной Рады принимаются только по вопросам, включенным в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады до начала пленарного заседания (ч. 6 ст. 47 Регламента). Вчера же, напомнил С.Батрин, произошла фальсификация повестки дня.

Во-вторых, Верховная Рада принимает решения исключительно на ее пленарных заседаниях после обсуждения этих вопросов (ч. 1 ст. 47 Регламента). В то же время, управляющий заседанием не допустил законопроекты к обсуждению.

Наиболее важно, по словам юриста, то, что статья 37 Регламента ВРУ предусматривает, что голосование осуществляется каждым народным депутатом лично с помощью электронной системы или путем поднятия руки. Вместе с тем, голосование путем поднятия руки возможно исключительно в случае отсутствия технической возможности голосования при помощи электронной системы.

Как известно, ни один компетентный орган не установил и не предоставил такого вывода, что электронная система, которая предназначена для голосования, была технически неисправной. Учитывая изложенное, народные депутаты не имели права переходить к голосованию путем поднятия руки, добавил С.Батрин.

comments powered by HyperComments

Последние