ФОНД СОРОСА: УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ КОПИРУЕТ ПУТИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

17.01.2014 13:10

Принятые вчера Верховной Радой законы, в частности закон N3879, ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь к массовым репрессиям против ее граждан. Об этом говорится в заявлении фонда "Возрождение", подписанным председателем правления Александром Сушко и исполнительным директором Евгением Быстрицким.

"В стенах Верховной Рады Украины состоялась беспрецедентная по своей дерзости атака на базовые права человека и гражданские свободы, что ставит под сомнение демократическую природу украинского государства и открывает путь к массовым репрессиям против ее граждан. С грубым нарушением регламента и без обсуждения был принят репрессивный законопроект N3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что через принятый законопроект власть пытается скопировать "путинские технологии" дискредитации и установления тотального контроля над неправительственными организациями, которые получают содействие от демократических стран и фондов, требуя от них регистрации в качестве "иностранных агентов" и вводя налоговые механизмы ограничения финансовой помощи для общественной активности.

"Закон атакует фундаментальные гражданские свободы - свободу слова, свободу мирных собраний, свободу объединений. Именно поэтому его истинное правовое значение ничтожно, и он не имеет право на существование в независимой Украине. Этот нелепый закон является еще одним свидетельством антидемократических намерений тех, кто его принимал. Мы призываем всех представителей гражданского общества, всех граждан, для которых права и свободы являются ценностью, выступить против закона, утверждающего авторитарный режим в Украине", - подчеркивают авторы.

Напомним, после разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года фонд "Возрождение" заявил, что прекратил сотрудничество с властью Виктора Януковича.

Международный фонд "Возрождение" основан в апреле 1990 года. Он входит в основанную миллиардером Джорджем Соросом сеть фондов Открытого Общества, состоящую из национальных и региональных фондов в более чем 70 странах мира, в том числе в Африке, Центральной и Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза.

comments powered by HyperComments

Последние