В США ПРЕДЛАГАЮТ РАСШИРИТЬ СПИСОК МАГНИТСКОГО И УПОМИНАЮТ УКРАИНУ

18.01.2014 16:21

Сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин представили законопроект расширения действия так называемого закона Магнитского на весь мир и принять документ под названием Global Human Rights Accountability Act. Об этом говорится в сообщении на сайте сенатора-демократа Бена Кардина.

"Свобода посещать США и иметь доступ к нашей финансовой системе, включая национальную валюту, является привилегиями, которые не должны распространяться на тех, кто нарушает базовые права человека и принципы верховенства права. Грубые нарушители прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи предупреждаются, что они не смогут избежать ответственности за свои поступки даже тогда, когда их собственные страны продолжают бездействовать", - говорится в сообщении.

Законопроект обязует президента США "обнародовать и обновлять перечень всех иностранных граждан, которые, по мнению президента, на основе достоверных свидетельств, отвечающую за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения прав человека совершенные против лиц, выступающих за продвижение прав человека, разоблачают незаконную деятельность членов правительства".

Напомним, Государственный департамент США вчера отреагировал на принятие Верховной Радой законов, существенно ограничивающих гражданские права и свободы граждан и заявил о том, что суть вчерашних действий парламента заставляeт сомневаться в преданности Киева демократическим норма.

В список Магнитского входят 18 россиян, которым запрещен въезд в США с апреля 2013 года. Ни одна высокопоставленная российская персона в списке не значится. Российский бухгалтер и аудитор Сергей Магнитский работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Он умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета. Его смерть в изоляторе вызвала значительный общественный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно, причастных к его смерти.

comments powered by HyperComments

Последние