СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ

16.01.2014 01:06

На рынке осветительной техники светодиодные прожекторы появились сравнительно недавно. Обладая уникальным сочетанием качеств, они быстро завоевали популярность. Этот тип светодиодных светильников не только вытесняет традиционные прожекторы, но и находит новые области применения. Светотехники открывают всё новые возможности светодиодных прожекторов, которые позволяют реализовывать принципиально новые проекты, ранее не возможные в силу технических причин.

Существует несколько принятых классификаций. Одна из них – по уровню защиты. Для применения внутри помещений производители выпускают прожекторы с маркировкой IP 44. Обозначение IP 65 говорит о том, что данный прожектор предназначен для уличного использования. Степень защиты IP 67 соответствует грунтовым светодиодным прожекторам. Подводные прожекторы маркируются символами IP 68. На предприятиях химической промышленности и АЗС применяют светильники, выполненные во взрывозащищенном и пожаробезопасном корпусе.

Различают данный тип приборов и по напряжению питания. У потребителя есть возможность выбрать светодиодные прожекторы купить с рабочим напряжением двенадцать вольт, двадцать четыре или адаптированные под городскую сеть двести двадцать вольт. Спектр излучения прожекторов может быть любым. Однако самые распространённые цвета это холодный и тёплый белые, жёлтый, а также синий, зелёный, красный – три компонента позволяющие смешением получить любой цвет.

Существует многообразие светодиодных прожекторов по форме. Корпус, например, может быть прямоугольным или квадратным. Такие светильники чаще всего используют для подсветки плакатов, вывесок, рекламных щитов. Линейные прожекторы востребованы при подсветке фасадов зданий. Для акцентного и предметного освещения используется как квадратная, так и круглая форма светильников. В зависимости от объекта выбирается мощность прожектора.

На рынке представлены светодиодные прожекторы различных производителей. В основном это продукция китайского или российского производства. Надо отметить, что китайские приборы, поставляемые на наш рынок, отличаются крайне низким качеством. Российские компании ориентируются на местные особенности эксплуатации и действующие в РФ нормативные документы. Европейские модели, несмотря на приемлемое качество, характеризуются высокой ценой, поэтому их доля на рынке невелика.

Оптическая система обеспечивает требуемый угол распределения света и равномерное освещение. Долговечность и низкое энергопотребление делает применение светодиодов экономически выгодным. Малая потребляемая мощность также даёт возможность применять прожектора совместно с маломощными источниками питания, например с аккумулятором автомобиля. Удобное крепление и небольшие габариты обеспечивают возможность крепления практически в любом месте. Эти м многие другие качества светодиодных прожекторов делает их применение не только оправданным, но и предпочтительным в большинстве случаев.

comments powered by HyperComments

Последние