В МИНЗДРАВЕ РАЗРАБОТАЛИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ БОРЬБЫ С НЕИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

17.01.2014 12:30

В Министерстве здравоохранения разработали проект общенациональной программы "Здоровье-2020: украинское измерение", которая входит в стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзой

Данная программа включает в себя все аспекты профилактики неинфекционных заболеваний. Он рассказал, что программа состоит из 13 разделов, где отражены наиболее значимые социальные вопросы в стратегии заболеваемости и формировании демографической ситуации в Украине: "Это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, органов пищеварения, эндокринных заболеваний".

Н.Хобзой рассказал, что ожиданиями от реализации этой программы является увеличение продолжительности жизни, снижение смертности от неинфекционных заболеваний на 10%, сокращение распространения табакокурения, уменьшение случаев смертности, связанной с употреблением алкоголя, снижение материнской смертности и смертности новорожденных.

"Это цели тысячелетия, которые поставила перед нами ООН", - отметил он.

"В программе записано, что финансирование предполагается в пределах тех объемов, которые выделяет централизованно Минздрав. В прошлом году, например, было 1,9 млрд грн", - сказал Н.Хобзой.

Представитель Минздрава подчеркнул, что на сегодня проект Закона Украины "Об утверждении Общегосударственной программы "Здоровье-2020: украинское измерение" одобрен правительством и подан на рассмотрение Верховной Рады.

comments powered by HyperComments

Последние