ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ (ИТС)

16.01.2014 00:54

Интерфейс и функционал конфигурации " 1С:ИТС Проф" с одной стороны адаптирован для работы руководителей и владельцев бизнеса , а с другой - предоставляет менеджерам по финансам и главным бухгалтерам мощный инструмент для работы.
Функциональные особенности
Определять рентабельность работы предприятия можно как по отдельным направлениям деятельности , так и по подразделениям - Центрам финансовой ответственности ( ЦФО ) .
управленческий учет
В первую очередь 1С: Руководитель - это программа управленческого учета финансов, позволяет контролировать все активы и пассивы предприятия. Есть программа для учета всего , что можно измерить денежным эквивалентом: товаров на складах , задолженностей во взаиморасчетах с контрагентами и работниками , остатков на расчетных счетах а также в кассе и т. д. . В отличии от программ бухгалтерского учета, в программе управленческого учета могут быть зафиксированы все действительные хозяйственные операции организации. Имея в одной базе информацию о всех доходах и расходах компании, можно получить сумму реальной прибыли организации за всеми юридическими лицами , входящими в его состав.
Рентабельность бизнеса
Для эффективного руководства бизнесом необходимо владеть информацией не только о рентабельности предприятия в целом , но также о структуре рентабельности по отдельным направлениям деятельности и подразделениях компании. В программе управленческого учета все доходы , расходы и прибыль учитываются с аналитикой по направлениям деятельности и подразделениях . Зная рентабельность каждого из них , можно точно понять , кто «кормит » бизнес , а кто - наоборот. Такая информация дает базу для принятия управленческих решений : какое направление деятельности или подразделение следует развивать , а какое - постепенно сворачивать .
Управленческий баланс
Одним из самых эффективных инструментов контроля над бизнесом является «Управленческий баланс». Этот простой по своей сути отчет предоставляет руководителю предприятия всю картину активов и пассивов . С Управленческого баланса четко видно, какие активы у предприятия , и за счет каких пассивов они образованы . Если активы (например , товары на складах и деньги на расчетных счетах ) образованы за счет собственного капитала - это хорошо , а если сумма активов сопоставима с суммой кредиторской задолженности - это повод задуматься о финансовой устойчивости предприятия .
Контроль над денежными потоками . казначейская система
«1С : Руководитель » позволяет не просто отслеживать фактические поступления и платежи , но позволяет контролировать движения денежных средств с помощью встроенной казначейской системы . При необходимости произвести платеж сотрудники организации (руководители подразделений ) формируют « заявки на платеж» . При необходимости заявки могут сравниваться с бюджетом движения денег и согласовываться уполномоченными сотрудниками , попадая после этого в «Платежный календарь» . В свою очередь , «Платежный календарь » позволяет управлять платежами предприятия в оперативном режиме , предотвращая появление « кассовых разрывов » - ситуаций , при которых на счетах или в кассе недостаточно средств для осуществления первоочередных платежей .
Консолидация данных
Важной задачей управленческого учета является определение прибыли не за отдельными юридическими лицам , а всему бизнесу в целом. «1С : Руководитель » может использоваться в качестве среды консолидации из различных информационных баз. В «1С : Руководитель » информация может попадать как с помощью ручного ввода , так и за счет импорта данных. Механизм импорта переносит данные из « 1С : Бухгалтерии 8 для Украины » и «1С : Управление торговлей 8 для Украины » в виде хозяйственных операций . В результате в отчетах программы руководитель видит сводную информацию о деятельности всех юридических лиц , входящих в состав компании .
Учет по подразделениям , Центрам финансовой ответственности ( ЦФО)
Одним из основных отличий версии « ПРОФ » от версий « Базовая » и « Стандарт » является возможность ведения учета по подразделениям ( Центрам финансовой ответственности). Учет доходов , расходов и прибыли предприятия с аналитикой по подразделениям ведется параллельно с аналитикой по видам бизнеса , проектах. Характерной чертой «1С : Руководителя » является простота и малозатратных внедрение учета по ЦФО на предприятиях с уже сложившейся организационной структурой.
В «1С : Руководитель » предусмотрено два вида подразделений : "Основные " и " Вспомогательные " . Основные подразделения являются аналогами центров прибыли , а вспомогательные - аналогами центров затрат . По основным подразделениям в программе фиксируются как доходы , так и расходы , а вспомогательным - только расходы . В конце каждого месяца расходы вспомогательных подразделений распределяются на основные подразделения . После этого определяются финансовые результаты (прибыль или убытки ) по основным пидроздиламb .
Расширенный функционал распределения общих расходов
По сравнению с версиями "1С : Управляющий 8 . Базовая " и "1С : Управляющий 8 . Стандарт" , версия " ПРОФ " предлагает расширенный функционал для распределения общих ( косвенных) расходов предприятия . В частности , в версии " ПРОФ " предусмотрено " постатейное " распределение общих расходов: для каждой статьи общих расходов можно выбрать свой способ распределения . Кроме того , общие расходы по каждой статье можно распределять таким образом , чтобы они уменьшали прибыль не по всем , а только по выбранным направлениям деятельности ( видам бизнеса , проектах) .

comments powered by HyperComments

Последние