В США НАПОМНИЛИ ЯНУКОВИЧУ О САНКЦИЯХ

16.01.2014 13:50

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд допускает введение санкций к украинским чиновникам в случае повторения применения ими насилия против мирных митингующих. Об этом она сказала во время слушаний о политической ситуации в Украине во время заседания Комитета по внешним отношениям Сената США (Верхней палаты Конгресса).

"Мы согласны с резолюцией №319 Сената о том, что украинские граждане и их право на мирные собрания должны быть защищены любой ценой. Мы были очень конкретными с правительством не только на моем уровне, но и на уровне Секретаря Государственного департамента (Джона Керри), Министра обороны (Чака Хэйгела) и других людей, которые имели контакт (с украинскими властями) в выражении позиции, что любые дальнейшие серьезные усилия властей в угнетении их собственных граждан будут встречены твердым ответом со стороны США", - сказала В.Нуланд.

Таким образом, она ответила на вопрос сенатора Джона Маккейна от Республиканской партии о необходимости применения санкций к некоторым украинским чиновников при условии повторения случаев применения силы против митингующих.

При этом Д.Маккейн спросил о том, рассматриваются ли санкции как одно из возможных действий властей США по отношению к украинским властям, что В.Нуланд подтвердила, отметив, что это - один из инструментов влияния на них.

Также она подчеркнула, что в интересах США - помочь украинским гражданам сохранить возможность выбора для европейского будущего, и, по ее словам, США прилагают усилия в этом направлении.

Кроме того, она подчеркнула, что США поддерживают свободу СМИ в Украине, а также выступают за справедливые и свободные условия проведения выборов всех уровней.

comments powered by HyperComments

Последние