ОППОЗИЦИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О БОГОСЛУЖЕНИИ

16.01.2014 13:10

 В Верховной Раде Украины народные депутаты от оппозиции зарегистрировали законопроект изменений в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно обеспечения права религиозных организаций и граждан на беспрепятственное проведение религиозных обрядов и церемоний, N3868-1) - об этом сообщили в пресс-службе депутата Украины Игоря Васюника.

Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым богослужение, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в местах мирных собраний граждан, а также на встречах с народными депутатами по инициативе народных депутатов.

В иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии предлагается проводить при условии заблаговременного уведомления соответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета не позднее чем за 48 часов, то есть за уведомительным (заявительному), а не разрешительным принципом. На сегодня для проведения богослужений нужно каждый раз получать разрешение соответствующего органа местного самоуправления и подавать заявку нужно было не позднее чем за 10 дней.

"Внесение соответствующих законодательных изменений продиктовано последними низкими попытками власти давить на украинскую Церковь, в частности - УГКЦ, которая поддержала демократические процессы и мирные акции протеста в Украине. Законопроект является альтернативным к тому, что подала Анна Герман. Она также предлагает разрешить проведение богослужений без предварительных разрешений, но руководствуясь условиями проведения мирных собраний. Но проблема в том, что у нас так и не приняли закон о мирных собраниях. Для власти, "титушки" в Мариинском - это мирная акция протеста, а акции сотни тысяч украинцев на Майдане Незалежности - запрещены судом. Поэтому богослужение на Евромайдане власть также может легко обжаловать через суд. Чтобы избежать принципа "закон как дышло" - мы дополнительно предлагаем разрешить проводить богослужения по просьбе народных депутатов во время приема граждан, так как это сегодня происходит на Майдане", - рассказал один из соавторов законопроекта N3868-1 Игорь Васюник.

Проект Закона о внесении изменений в статью 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно обеспечения права религиозных организаций и граждан на беспрепятственное проведение религиозных обрядов и церемоний, N3868-1) представлен в соавторстве народных депутатов от фракции "Батькивщина" Игоря Васюника, Степана Кубива, Михаила Хмиля, Лидии Котеляк, Степана Курпиля, Ивана Стойко, Андрея Парубия и народного депутата от "Свобода" Михаила Блавацкого.

Напомним, в период Рождественских праздников Украинская греко-католическая церковь получила письмо от Министерства культуры Украины, в котором УГКЦ угрожали судебными исками и лишением легального статуса за участие ее духовенства в протестах.

comments powered by HyperComments

Последние