ПО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГУМАНИТАРНЫЕ ГРУЗЫ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ХРАНЕНИЕ НА ТАМОЖНЕ - Н.КОРОЛЕВСКАЯ

16.01.2014 11:10

По инициативе Минсоцполитики Правительство отменяет плату за хранение на складах таможни гуманитарной помощи, которая была завезена в переходный период, начиная со 2 декабря 2012 года. Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская

По ее словам, соответствующая норма предусмотрена распоряжением КМУ "Некоторые вопросы грузов (товаров), признанных гуманитарной помощью, на складах органов доходов и сборов", принятым сегодня.

"Сегодня Правительство по предложению Минсоцполитики приняло документ, который позволит решить вопрос ввоза в Украину гуманитарных грузов, которые задержались на таможне из-за неуплаты за их хранение на складах. Этот вопрос долго обсуждался и в обществе, и между центральными органами исполнительной власти. Мы смогли найти понимание и отменить плату за хранение, начиная со 2 декабря 2012 года и до 11-го дня после даты вступления в силу этого распоряжения", - сказала она.

Н.Королевская напомнила, что с 2013 года в Минсоцполитики были переданы полномочия в сфере решения вопросов гуманитарной помощи. В связи с этим была изменена и процедура признания гуманитарной помощи, - соответствующие приказы ведомства соглашаются еще 7 центральными органами исполнительной власти, что может влиять на сроки признания таких грузов. Вместе с тем Минсоцполитики работает над тем, чтобы грузы, предназначенные для социальных учреждений (больниц, интернатов, территориальных центров), попадали к адресатам в максимально сжатые сроки.

"Для того, чтобы благотворительные организации не почувствовали неудобств и не были вынуждены платить дополнительные средства за хранение грузов на таможне, и было принято сегодняшнее решение. Ведь в результате могут пострадать конечные получатели гуманитарной помощи - учреждения для граждан из социально уязвимых категорий. Среди них - дома-интернаты для детей-сирот или престарелых и инвалидов, территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан и многие другие магазины", - сказала она.

comments powered by HyperComments

Последние