ГРИНЕВИЧ: ПРОВЕРКИ МОН ВО ВРЕМЯ ЗИМНИХ ЭКЗАМЕНОВ - МЕСТЬ ЗА ЕВРОМАЙДАН

16.01.2014 09:50

Народный депутат ("Батькивщина") Лилия Гриневич считает, что проверки Министерства образования и науки во время зимних экзаменов - месть за Евромайдан.

"Власть давит на участников Майдана. Цинизм и лицемерие власти заключаются в том, что это давление происходит под предлогом защиты участников Майдана", - так Лилия Гриневич прокомментировала проведение Государственной инспекцией учебных заведений проверок проведения зимней экзаменационной сессии в киевских вузах.

По словам Лилии Гриневич, основанием для проведения проверок стал протокол заседания межведомственной комиссии МОН, МВД, Минюста, созданной 13 декабря "для рассмотрения обращений студентов относительно осуществления на них давления за участие в акциях протеста".

Устно инспекторы объясняют, что в Госинспекцию поступали обращения от студентов - участников Евромайдана, которые якобы опасаются репрессий во время сессий и проверки необходимы для их защиты.

Под этим предлогом представители Госинспекции участвуют в проведении экзаменов, просматривают зачетки и журналы посещений, позволяют себе рекомендовать преподавателям оценки.

Лилия Гриневич отметила, что решение о проверке экзаменационной сессии было принято 10 января. В то же время, в тот же день во время пресс-конференции министр Д.Табачник сообщил, что не поступило ни одной жалобы от студентов, которые принимают активное участие в акциях протеста, о давлении на них.

"Информация министра образования противоречит аргументации Госинспекции. Есть основания сомневаться в искренности намерений власти", - подчеркнула Лилия Гриневич.

По ее словам, проверки Госинспекции создают значительный моральный прессинг на студентов и преподавателей во время проведения экзаменов, считает Лилия Гриневич.

"Ставлю власти зачет за лицемерие и незачет - за обеспечение объективности результатов зимней экзаменационной сессии, - подчеркнула Лилия Гриневич. - Такие проверки являются неправомерными и они подрывают объективность результатов экзаменов".

Лилия Гриневич отметила, что проверка в Киевском национальном университете им. Шевченко уже прекращена. "Власть испугалась общественного резонанса и принципиальной позиции студентов, которые прибегли к радикальному протесту", - сказала Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич также сообщила, что проверки продолжаются в других киевских вузах. Поэтому председатель Комитета по вопросам науки и образования обратилась к министру образования и науки Дмитрию Табачнику с требованием прекратить вмешательство в ход зимней экзаменационной сессии и отозвать Государственную инспекцию учебных заведений из киевских вузов.

comments powered by HyperComments

Последние