ТОМЕНКО: БЕЗ ИДЕНТИФИКАЦИИ СПЕЦНАЗОВЦЕВ ИЗБИЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ

16.01.2014 09:00

Без идентификации спецназовцев избиение журналистов невозможно остановить. Такой вывод можно сделать по итогам сегодняшнего заседания Комитета по вопросам свободы слова и информации, где рассматривались вопросы расследования дел об избиении журналистов во время Евромайданов, сообщил председатель Комитета Николай Томенко

По его словам, такой вывод следует из сегодняшней информации представителей Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел по расследованию фактов препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время освещения ими событий на Евромайданах.

Так, по данным милиции, сейчас расследуются дела о препятствовании профессиональной деятельности 27 журналистов. Однако, по информации правоохранителей, во время допросов ни один из представителей СМИ не смог узнать нападавших.

"Мы будем возвращаться к этому вопросу в случае новых обращений относительно парламентского контроля или новых данных журналистов относительно беспрецедентного избиения большого количества работников СМИ. Но мы находимся в патовой ситуации: журналисты не могут узнать нападавших, а руководители спецподразделений, которые явно на видео могли бы узнать своих подчиненных, не хотят этого делать и, скорее всего, не будут", - отметил Николай Томенко.

Поэтому, по его убеждению, выход из этой ситуации один: принятие решения относительно идентификации (скажем, путем нумерации) спецназовцев для того, чтобы на видео или фото можно было бы опознать человека, который превысил свои служебные полномочия или был причастен к избиению людей.

comments powered by HyperComments