ИТАЛЬЯНСКИЙ ДИПЛОМАТ КРИТИКУЕТ ЕС ЗА ПОДДЕРЖКУ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

15.01.2014 15:40

Известный историк и дипломат, бывший посол Италии в СССР Серджио Романо подверг критике позицию ЕС по отношению к Украине и, в частности, безапелляционную поддержку Майдана со стороны Запада.

В статье "Украина - страна средь двух миров", вышедшей в итальянской газете "Corriere della Sera", Романо признает, что на сегодняшнем Майдане проевропейская позиция некоторых политиков парадоксальным образом уживается с национализмом и даже антисемитизмом, сообщают "Известия в Украине".

"Вы думаете, молодые украинцы стоят на центральной площади в ожидании свободы и демократии? Но на Майдане стоят и боевики националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока, которая до 2004 года называлась "Национал-социалистической" и ведет свое начало от коллаборационистской организации, сражавшейся на стороне немцев против Красной Армии в годы Второй мировой войны", - пишет Романо.

Итальянский дипломат также считает, что Евросоюз необоснованно сконцентрировался в недавнем прошлом на защите Юлии Тимошенко.

"Я не понимаю, например, почему Европейский Союз безапелляционно требовал от украинских властей освобождения Юлии Тимошенко в знак приверженности демократии. Юлия Тимошенко совсем не Жанна д'Арк: ее путь в политику покрыт тенью", - пишет Романо.

Кроме того, он обратил внимание читателей на разделенность Украины, которую западные эксперты зачастую игнорируют.

"Симпатии к ЕС в западных регионах очевидны, но наиболее важные промышленные районы Украины находятся на Востоке. Подписание договора об ассоциации с ЕС лишило бы Украину большей части экономических партнеров на Востоке. Поэтому сегодня Виктор Янукович, пытается учитывать интересы двух частей Украины и в отношениях с ним Европейский Союз должен продемонстрировать большее терпение", - резюмировал дипломат.

comments powered by HyperComments

Последние