ПЛАСТИКОВАЯ ТАРА: «ЗА» И «ПРОТИВ»

14.01.2014 02:06

В этой статье мы попытаемся узнать больше о некоторых преимуществах и недостатках пластиковых емкостей, используемых для кратковременного и длительного хранения продуктов питания.

Пластиковая тара очень легкая, гибкая и практичная в использовании, но в то же время, по сравнению со стеклянными или металлическими банками, она более может быть опасна, так как может содержать в своем составе целый ряд достаточно вредных химических соединений. Среди них Дифенилолпропан или Бисфенол-А - токсичное вещество, используемое в современной пластиковой таре и посуде для пищи и напитков. Если, например, стандартный пластиковый контейнер поставить в микроволновую печку, то количество токсичных веществ, выделяемых им, увеличиться примерно в 55 раз, по сравнению с теми же показателями при комнатной температуре.

Тем не менее, не стоит бояться использовать пластиковую посуду на кухне, нужно просто уметь правильно подбирать контейнеры, а также, заказывая пластиковую тару обращайте внимания на производителя! В зависимости от тех или иных хозяйственных нужд. Использовать пластиковую посуду без вреда для здоровья можно, предварительно проверив число рециркуляций данного пластикового контейнера, обычно оно выражается цифрами, изображенными на дне посуды внутри треугольника. Если внутри треугольника отмечены цифры от 1-го до 5-ти, то это означает, что пластиковые изделия не содержат Бисфенол-А, хотя, конечно же, нет гарантии, что они не свободны от других химических веществ. Если же внутри треугольника указана цифра 7-мь, то лучше для пищевых продуктов такие емкости не использовать, потому что вероятно, в их химическом составе присутствует тот самый Бисфенол-А.

В дополнении к проверке изображенного на дне номера, важно, также убедиться в том, что посуда имеет на дне значок в виде символа стакана и вилки, это означает, что материал можно использовать для упаковки именно пищевых продуктов. По возможности избегайте разноцветных и красочных пластиковых емкостей, так как краска, используемая в их производстве, способна вступать в реакцию с пищевыми продуктами, тем самым, делая их опасными для потребителя.

При использовании пластиковых емкостей в микроволновых печах, нужно иметь в виду, что они все же не обеспечивают достаточную герметичность. Крышка оснащена “спинкой”, перевернутой, для того чтобы обеспечить полное ее закрытие. В целях облегчения очистки емкостей и предотвращения накоплений пищевых отходов в труднодоступных для щетки углах, а также обсеменения вредной микрофлорой, следует отдавать предпочтение пластиковой посуде с закругленными формами.

comments powered by HyperComments

Последние