ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС УКРАИНЦЕВ ОСУДИЛ УГРОЗЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ В СТОРОНУ ЦЕРКВИ

14.01.2014 13:30

Всемирный Конгресс Украинцев осуждает угрозы Министерства культуры Украины в сторону Украинской Греко-Католической Церкви за деятельность ее духовенства на Евромайдане в Киеве, которые 13 января 2014 г. высказал первый заместитель министра культуры Тимофей Кохан в своем официальном письме Главы Украинской Греко-Католической Церкви Патриарху Святославу (Шевчуку)

В ВКУ считают, что письмо министерства угрожает возбуждением перед судом вопроса о прекращении деятельности Украинской Греко-Католической Церкви.

"Всемирный Конгресс Украинцев глубоко возмущен такой интерпретацией Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и считает высказанные в письме Министерства культуры Украины угрозы в адрес украинской Греко-Католической Церкви нарушением конституционного права на свободу вероисповедания. Всемирный Конгресс Украинцев призывает властные структуры Украины немедленно отозвать безосновательные обвинения в сторону украинской Греко-Католической Церкви, священнослужители которой вместе с участниками мирного Евромайдана в Киеве молились на поддержку украинского народа в его желании жить в правовом государстве", - заявил Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий.

Напомним, глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав обнародовал официальное письмо за подписью первого заместителя министра культуры Украины Тимофея Кохана. В этом письме говорится "о религиозной деятельности, которую в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют представители, в частности, Украинской греко-католической церкви на Майдане Незалежности в Киеве в течение декабря прошлого года и в начале нового 2014 года". Письмо содержит несколько предписаний и завершается так: "Несоблюдение приведенных предписаний, в соответствии с положениями статьи 16 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций". Сообщение о письме вызвало негативную реакцию в различных кругах. В частности, глава УГКЦ выразил убеждение, что для молитвы за мир не нужно отдельного разрешения властей. Глава УПЦ-КП патриарх Филарет тоже отметил, что "молиться никто не может запретить".

comments powered by HyperComments