ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

14.01.2014 00:24

20 век охарактеризован разными феноменами. Один из них - мода для собак. Именно в 20 веке появились дизайнеры для собак, которые стали создавать стиль одежды для домашних животных. И только в 20-30 годах 20 века появились первые бутики, где можно было купить одежду для собак.

 

Хотя во все времена были обожатели питомцев, которые украшали своих любимцев. Например, королева Виктория для своих собак заказывала детские изящные кроватки с красивой шёлковой отделкой. Ошейники многих королевских собак изобиловали драгоценными камнями.

Сейчас собачья мода - стала центром тусовок гламурных звёзд запада и США. В Америке даже проводится периодически парад собачьей моды, на котором участвуют около пятисот собак.

Вторая страна после США по любви к собакам скорее всего Япония. Там огромное количество салонов "собачьей красоты", где собакам делают не только "причёску", но и маникюр (если это можно так назвать), а также прокалывают уши.

Постепенно мода на такое "очеловечивание собак" появляется и в России. В 2007 году в одном из столичных клубов состоялся первый показ модной одежды и аксессуаров для животных. В нём приняли участие питомцы звёзд российского шоу-бизнеса. Все представленные вещи стали лотами на благотворительном аукцыоне, а вырученные деньги ушли на уход и содержание приюта для бездомных животных.

Так что ж, собачья мода это всего лишь способ выделиться? Я думаю, что одежда и аксессуары - это во многом необходимость, черта нашего времени.

Во-первых, появилось много пород, не приспособленных к холодному климату нашей полосы, такие как Китайская Голая Хохлатая, Той-терьер, йоркширский терьер и другие. Им в самом что ни на есть практическом смысле просто необходима одежда, чтобы не замёрзнуть. Выведенные как домашние собачки, по прихоти своих хозяев вынуждены выходить на улицу, где холодно, мокро и сыро.

Во-вторых, попонки нужны после операций, например, после стерилизации, чтобы не занести грязь. Это, конечно, временный период, но даже временно хочется чтоб собака выглядела симпатично, а не абы как.

 

В-третьих, собаки с длинной шерстью в грязную погоду создают не мало проблем. На мытьё собаки после прогулки уходит почти 20 минут. А если учесть ещё тот факт, что она побежит в комнату и как следует отряхнётся, забрызгав всё в радиусе 3 метра, приходит осознание того, что комбинезон - это правда жизни, а не роскошь. Одел перед прогулкой, после прогулки снял и постирал за 2 минуты. Ведь стирать резиновый комбез гораздо проще, чем промывать длинную грязную шерсть какой-нибудь... например, афганской овчарки.

 

И есть ещё одна важная причина. Зимой дороги посыпают улицы непонятным реагентом. Этот реагент разъедает лапы собакам. Поэтому в крупных городах зимой обувь собакам просто необходима, чтоб защитить подушечки от болячек.Важно отметить, что животные не куклы, и им не всё равно, во что они одеты. Есть даже модницы, которые очень любят одеваться. И в принципе, это и понятно. Сколько внимания, ласковых слов и вопросов притягивает к себе "модница" в отличии от "раздетого" пса. Мои собаки тоже очень любят наряжаться. Тем более что сейчас шьют одежду максимально удобную для животных. Хотя есть и своенравные собаки, которые не успокоятся пока не сорвут с себя аксессуары, но по большому счёту, это недостатки дрессировки. И хороший кинолог может привить хорошие манеры любому псу. Для этого достаточно поощрять собаку в одежде, и не обращать на неё внимания без одежды. Собака быстро поймёт что быть в одежде гораздо выгоднее, чем без неё, и проблема "своенравия" будет быстро решена.

 

comments powered by HyperComments