ЭНЕРГОАУДИТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

14.01.2014 00:20

Связь энергозатрат и объемов производства

Как правило, результаты исследований оказываются неутешительными. Например, на заводе, производящем дорожно-строительные машины, где мы проводили энергетический аудит, снижение выпуска продукции не влекло за собой адекватного уменьшения затрат. Так, объем производства снизился по сравнению с предыдущим годом на 5 процентов, а расходы на электроэнергию – всего на 1,6 процентов.

Причина в том, что на комбинате отсутствовало управление расходами энергоресурсов, зависящее от производственной программы. В итоге объем выпуска и стоимость энергии были связаны очень слабо. Это наглядно видно на графике (см. рис. 2). Затраты на энергию зависели в большей степени от таких факторов, как температура окружающей среды и продолжительность светового дня, нежели от количества выпущенных изделий.

Но подобное положение дел нельзя ставить в вину энергослужбе завода. Дело в том, что в обязанности работников данного подразделения входило лишь бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами носителей энергии. Управленческие функции в этой области не выполнял никто. К тому же существующая система не позволяла вести оперативный технический учет потраченных ресурсов и выпуска продукции.

Все это происходило на фоне ежегодного роста тарифов на все виды энергоресурсов. Поэтому аудиторы сделали вывод, что единственным способом компенсации увеличения цен является энергосбережение. Тем более что у завода был для этого значительный потенциал.

Приведу пример. Большинство промышленных уорпусов отапливалось неудовлетворительно. Температура в производственных помещениях в рабочее время не поднималась выше пяти градусов тепла, тогда как на улице было 12 градусов мороза. Поэтому в холодное время года предприятие тратило лишние средства на электричество, необходимое для обогрева помещений. Так, в обеденном зале заводской столовой установили тепловентилятор мощностью 15 киловатт. Были и другие примеры неэффективного использования энергии.

Наши специалисты разработали мероприятия по комплексной наладке теплового и гидравлического режимов работы системы теплоснабжения. Также предложили заменить и модернизировать часть оборудования. Мы доказали, что в результате будет достигнуто существенное снижение затрат на теплоснабжение и улучшение температурного режима внутри помещений. По нашим подсчетам дисконтируемый срок окупаемости проекта не превысит 3,9 года. А затраты, понесенные сегодня, позволят в дальнейшем экономить на системе теплоснабжения 9 миллионов рублей ежегодно.

Кроме того, мы обосновали необходимость утепления ограждающих конструкций зданий и цехов. В частности, порекомендовали заменить одинарное остекление на стеклоблоки и отремонтировать ворота и входные тамбуры.


О доверии поставщикам

Также энергетический аудит позволил оградить руководство предприятия от необоснованных вложений в псевдоэнергосбережение. Наши специалисты анализировали различные варианты теплоснабжения завода. В том числе проверяли, насколько целесообразно использовать инфракрасное лучистое отопление, к приобретению и внедрению которого склонялось руководство комбината.

Дело в том, что компания-поставщик инфракрасных обогревателей разработала для завода коммерческое предложение. В нем была указана стоимость оборудования для главного корпуса и ежегодная экономия на энергоресурсах. По их калькуляции получалось, что период окупаемости проекта равен полутора годам. В глазах дирекции это выглядело очень заманчиво.

Однако наши аудиторы опровергли оптимистичные прогнозы производителей. Основываясь на данных энергетического аудита и проведя соответствующие технические и экономические расчеты, мы определили, что реальный срок окупаемости такого проекта составит ни много ни мало 99 с половиной лет! В итоге мы порекомендовали предприятию отказаться от покупки инфракрасных обогревателей, а вложить деньги в усовершенствование построенной ранее котельной.

comments powered by HyperComments

Последние